「ラーメン大盛り」@一龍の写真小雨の降る平日11:04到着。

友人2名とともに下北沢で少し早めの昼メシを食べようとブラブラしていると、そのうちの一人が「このラーメン屋、前から気になってるんだけど旨いのかなぁ」と。
一龍さんである。
すかさず「旨いよ(^^)」と答える。

普段は二郎系ばかりを食べているが、実は昔から一龍のラーメンのファン... 続きを見る

「冷やし中華つけ麺」@一龍の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/19/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/tMAYwOZ0Sco

<下北沢は何故かレトロが似合うね〜そんな冷やし中華>

下北沢には、個人的にどハマりした冷やし中華がある!。当然それを狙って訪問してみ... 続きを見る

「中華そば…700円」@一龍の写真2018.7.22昼3 ‪昭和57年創業、一龍@福井市の弟で、一力@福井市の系譜店。‬
‪という出自よりも、私が敬愛する兄貴分が「死ぬ前に食べたい一杯」と豪語する店として、予てより大宿題店であった。‬
‪岐阜と比べれば都内の店は押し並べて狭いが、中でも狭さが際立つ店内。‬

‪豚のどっしり感と鶏のリッチ感が絶妙なバランスで共存するスープ。醤油ダレのこなれた風... 続きを見る

「にんにくそば800円」@一龍の写真にんにくそば800円

9/17
先日は「サバ6製麺所」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は14:13到着、入店すると先客6名、20〜22年前に笹塚住みの頃に食べたと長らく思っていたのですが全く記憶に無い店内でしたので恐らくハツホーのようですね☺️ カウンターに着席してから表題を口頭でオーダー... 続きを見る

「中華そば」@一龍の写真下北沢で昼ライブ 終わってふらつくも下北ってラーメン店少ないね もうさっき有ったあそこでいいよ 中華そば専門店一龍さん 調べた所割とポイント高いね オーダーは中華そば¥700 競争激しい都内で営む個人店 期待しちゃうよ 中華料理店かと思ったら違う様 到着3分 写真取り忘れの失態^^; 匂いからして動物系のスープ 予想は豚+鶏 当たりました かなり旨いね 麺細ちぢれ 固めの茹で加減 スープと良く絡... 続きを見る

「にんにくそば」@一龍の写真今日は37度にも達しようかという猛烈な暑さです。危険を感じ、今日はチャリンコを断念し車で出動です。せっかくの車での訪問ですので、チャリンコの停めにくい街 代表格の下北沢のここを目指しました。11:45頃に到着、約々半分の客の入りです。表題を口頭オーダーし暫し待ちます。この店は敦賀ラーメンの店なのですね。今まで聞いたことありませんでしたが、Wikiによると「トンコツと鶏ガラをベースにした醤油味のスー... 続きを見る

「にんにくそば」@一龍の写真【にんにくそば】¥800

下北沢の老舗中華そば屋さんです。何度もいただいておりますが、こちらは個人的ににんにくそばがとにかくオススメですね。
ホクホクだけどシャキシャキ感もほどよく存在するニンニクがとにかく美味しいです。鶏ガラや野菜などで丁寧にとった出汁は臭みがなく旨味がしっかりと詰まっている逸品です。ニンニクの香ばしさと相まって非常に美味しかったです。麺は中太麺で... 続きを見る

「にんにくそば」@一龍の写真免許取って6年経つのに、未だにバック駐車のやり方がよく分からない。
どうも、駄肉です。

6月3日(日)下北沢に来ましたので、新規開拓としてこちらへ参上つかまつりました。
「一 龍」と大きい暖簾をくぐると、町中華ラーメン屋といった店内。
L字カウンターのみで、椅子は破れてかなりぼろぼろです。
老舗な下町中華しかりで... 続きを見る

「にんにくそば」@一龍の写真【にんにくそば】¥800

下北沢の老舗中華そば屋さんです。小池栄子さんなど有名人も御用達の安定感と温かみのあるお店ですね。マスターは本当にのんびりと柔らかい雰囲気の人です。
こちらに来たときは必ずにんにくそばをいただきます。この時も例外にあらず。鶏ガラや野菜でとった出汁と秘伝の醤油が織り成すスープはコクがありながらもクセがなくて美味しいです。刻みニンニクが結構入って... 続きを見る

「中華そば700円」@一龍の写真下北沢に行くと食べたくなりますね、黄金に輝く動物系スープ、中央の紅生姜が濃厚さをすっきりさせてくれる、中細のちぢれ麺が絡み相変わらずの美味しさ、福井県敦賀市の流れを汲むのですね、豚骨の臭さとかはなかったです。

餃子はちょい焼き過ぎたかな、ニラが入りパワー全開でした、スタミナ補給に。