「中華麺」@一龍の写真平日11:20 前客6名
ん?営業開始時間が11:30からと勘違いしてた。どうやら11:00が正解だったみたい。その後続々と後客さん、常連さんと思しき面子と店員さんの会話がホッコリする。

ラーメンデータベースの超高性能スーパーコンピューターが算出したオススメ店、で、かなり前からリコメンドされてきた一龍さん。いやいや、もうすごく通ってたんだけど?と思ったら、驚き、RDBに書き込みしだしてから一度も行ってない?まぢか、、、下北沢は大学の頃から通う美容室があり、当時正直ラーメン輝く店が少くだから良く行ってた。そう、

下北沢の老舗ラーメン、下北沢といったらで間違いなく名前があがる名店中の名店。1984年創業だから今年2024年で40年。もう紫綬褒章ものでしょ?都内、他のお店で結局一度もであったことない敦賀ラーメンとして知られるが、もう40年を経過すると敦賀ラーメンというより、一龍というブランドそのものだと思う。

中華麺(850円)を
食券機ではなくカウンターオーダー、後会計。
そうか850円かぁ……個人的には大学生の頃から食べたお店、現在の物価高をこういう老舗だとより感じられる。

本日も伝説の初代店主さんと、2代目息子さんご夫婦の3名オペ。
早い!郷愁に浸ってたらあっという間に着丼。

黄金スープに紅生姜の色彩が艶やか。シンプルだけど色気あるビジュアル。
ぶっふぉ、、、、、、メッチャ美味い!!!!
あれ?こんなに美味かったっけ??あまりにもお久しぶりすぎて、もはや前の味は忘れてしまっているかもだけどイメージは残ってた。そのイメージをぶち壊す美味さ、それは僕が歳をとったから?ネオノス的なこの味の本来に近づけたのかも知れない。

いやぁ、麺をすすったときの美味さ幸福度半端ない、とんでもなく美味い。動物系のまったりスープがきれっきれ。豚骨鶏ガラベースの醤油味の真っ直ぐな出汁だけど、黄金の輝き、鶏油が素晴らしい味の跳ね上げになってる気がする。だから麺をすすったときに爆ぜるんだろう。

その麺のハリハリ、弾力性、ちぢれの気持ちよさと、何よりスープを抱きしめつつ、しっかり踏み出す麺の風味。そこにさりげなく、もやしと紅生姜が顔を出して盛り立ててくれる。もう一軒本日行こうと普通盛りでオーダーしたけど、ここの大盛りは確か食べ応えあった。しまったなぁ、大盛りを楽しむべきだったかも。

餃子とビールで店員さんと話し込む常連さん。いつか僕もそんな存在になれるような男になりたいわ。ごちそうさまでした。

こんにちは!
感動の再会、そして君はとても綺麗になっていた…的な?
惚れてまうやろー!ですね(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年6月11日 15:51

雨垂さん、逆、かな?w
感動の再会、そして君がこんなに綺麗だったなんて何で気が付かなかった?
ですかね

スージーのなのなQ | 2024年6月11日 21:53

もう何年営業してるんですかね、このお店。
下北沢で初めて飯を食べたのはマクドナルドですが、初めてラーメンを食べたお店は、実はなんと、良い歳したオサーンになってから、こちらのお店で…だったりしますw
敦賀と言えば、最近は何かと話題に挙がる事も多い町ですが、ラーメンのイメージなんて全然ないんですよね。もしこのお店と同等の味が跋扈していたとしたら、相当メジャーなご当地ラーメンシティになっていると思いますが…。

Dr.KOTO | 2024年6月12日 16:21

Dr.KOTOさん、ちょうど今年で40年みたいですね。先代大将もお店に元気にたたれ、二代目夫婦が切り盛りする、素晴らしい光景でした。僕は20年前からですね、こちら通い出した、といっても数年に一度しか食べてはなかったんですが、歳相応になったから?今が抜群に美味くてびっくりしましたよ。
敦賀、、、全然ですねw

スージーのなのなQ | 2024年6月12日 20:38