「特製ソバ」@支那ソバ すずきの写真2021-48杯目(3月12杯目)
🍜⭐特製ソバ
🏘支那ソバ すずき
🗾神奈川県大和市福田2-14-4
🚉桜ヶ丘駅 🚶2分
💤月火Monday&Tuesday
営業情報:Twitter(☝臨休多し)
2021/3 平日昼 初訪問

たんたん亭DNA・目黒の支那ソバかづ屋さんご出身
接客の評判はかなり芳しくなく、
その苦情がご修行元にまで及び、色々あって今は絶縁の模様…というのが味のための予習時に得られた情報
気ままと受け取れる臨休頻度(遠方から訪問機会をうかがってる身としてはかなりシビア)とも関連してるのかも
とは言え味は確からしい
コロナで基本昼営業のみ
これは永遠に行けない店確定かともう諦めてた昨今
とうとうイレギュラー主張入り訪問チャンス到来
この日の営業情報tweetはなかったが、あたって砕けろ訪問…開いてた〜ヽ(^◇^*)/

接客は…特に何も問題感じず、
確かに軽い感じはあったが
『いらっしゃいませ』『お待たせしました』『ありがとうございました』も普通に対応
波あるのかも?
ワシ的には全く問題なし

⭐特製ソバ¥1000

動物をベースにして、節・昆布等多種素材による奥行き…そんな出汁感満載な中から、たんたんDNAからは想像できないぐらい煮干しが苦いぐらい全面に突出しすんげぇヒキ♪
余韻で煮干し感が波打ちながら弱まりベースの出汁感が残る
この様がたまらん!
平ざるで手際よく揚げられる自家製の麺は約1.5mm□断面の緩くウェーブがかったストレート細麺
スープの主張をいなしつつ寄り添う小麦感
このマッチングも絶妙
めちゃくちゃ旨いですがな!ヽ(^◇^*)/
具材は、チャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ネギ
チャーシューは赤く縁取られた肩ロース焼豚
味付けは甘辛ダレの昔ながら風
縁取り部はハチミツ焦がしのカラメル風に甘香ばしい、所々焦げが強いアクセントもあり
これが肉の旨味をめちゃ押し上げてる
昔ながらのチャーシューに見せといて実は手の混んだ唯一無二なスヴァラチャーシュー!
たんたん亭DNAと聞いては注目せざるをえないのがワンタン
実はワシたんたんDNA店のワンタンは、味ではなく
熱すぎるという点で苦手
必ず上顎の皮膚は剥がれ舌は大火傷、だから味はしっかり味わえたことがない
そうと分かっててもついつい追加してしまう
そして、こちらのテルテル坊主ワンタンは、熱すぎることなく、ふっくらした小麦感の中から肉餡の旨味が顔を出し再び小麦風味に包まれるような
“雲を呑む”感覚
げっきっうっま〜😍
これや!
たんたんDNAワンタンでは随一の好みなやつ♪
前評判&先入観を良い意味で激しいちゃぶ台返し
夜ありの安定営業モードになれば何度も訪れたいのにな😅