eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます。
麺の感じは良さそうですね、好きな感じ。
豚骨臭含めて、鼻は敏感すぎて弱点⁉︎
やっぱりネコが好き | 2021年4月4日 08:19>やっぱりネコが好きさん
歯切れ良い楽しい麺でした。シャバくない方が親和性は上がったかもしれません。
今まであまり意識してませんでしたが、普通とちょっと違うのかも。
花とかも全般ダメなんですよね。なんか香りが苦手で。
逆に皆が苦手な病院の香りなんかは好きだったりします。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月4日 09:32こんにちは!
くん玉って20代の時に気に入ったラーメン屋で提供していましたね😊懐かしい響きです👌
川崎のタッツー | 2021年4月4日 12:20どもです!
やはり蘭鋳寄ったのがちょいと仇でしたね。
1発目を愛知のどこから始められたのでは?
独特の味わいの自家製ラー油ににんにくとくん玉
香りがとんでもないですね。
ここは東海道沿線で遠征しやすいので
来週の静岡遠征に寄れたら伺います
さぴお | 2021年4月4日 12:43>さぴおさん
青春18使える機会がギリギリだったので仕方なしです。
この週の土曜に3回、日曜は大雨、今週土日で4回5回。
4/10に仕事が入ってしまったのでギリッギリの消費です。
質は良かったんですが都内風と言うか、
遠征ならではの感じが得られなかったのだけちょいと残念でした。
個人的に静岡でさぴおさんに行ってみて欲しい店が次のレビューにありますヨ・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月4日 13:50こんにちは😃
クシャミ?香辛料でしょうね。
ヘタレな私でもラーメン屋では経験ありませんが。
最近青春18の静岡麺活へのコメ入れが被ってまして、
今日はどちらも沼津で重なりました(笑)
としくん | 2021年4月4日 15:32>としくんさん
僕も初めての経験でした。一口啜るたびにムズムズするもどかしさ。
静岡にスポット当たってましたか。僕もうちょい続きます。
青春18切符5回、割と満遍なく行けましたが静岡だけ2回行っちゃいました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月4日 18:33
eim◆外食習慣fin.
かっくんmymycoffee
なべ
saima

むねちゃま

「中華蕎麦 蘭鋳」→「雨風本舗」→「麺屋 ブルーズ」から連食。
青春18きっぷは1つの町で連食する必要性から解放されるから、非常に自由に動けるね。
東奔西走みたいなルート取りになりました。
本日の最後はこちら。
今日は塩も醤油も沢山食べたので最後は辛いヤツにしてみましょう。
事前に選べるものがいくつか。
1.コク旨背脂
2.生にんにく
3.沼津戸田塩
4.昇天鬼辛スパイス
ニンニクだけ頂こうかな。自分で割るクラッシュタイプとのこと。
・くん玉つけ麺 辛 1,000円
[先]生ニンニク
10分で着丼。
◆スープ
着丼した瞬間、ゴマの香りがぶわっと広がる。
食べてみると白菜を溶かしたような独特の味がするラー油主体の醤油スープ。
汁質自体はさらっとしていて、塩や醤油でも美味しそうな予感がします。
ただ何か辛味的な要素が空気に溶けてるのか、食べているとやたらクシャミが出る。
こんな鼻がムズムズするスープは初めて。味としては感じなかったけど胡椒も入ってたりしたのかな?
◆麺
平打ちの中太ストレート。
つるっとした喉越しで歯切れの良いぷっつり食感。
弾ける感覚が強く食べてて面白い麺だ。
◆トッピング
チャーシュー、くん玉、メンマ、ネギ、水菜、海苔、レモン。追加コールでニンニク。
肉はスープにサイコロ、麺皿にレアの2種類。
スープ側の肉が特に美味い。レアもパストラミ感のある塩味で中々。
くん玉。めっちゃ本格的な薫製になっている。燻した風味がガツンと口の中で暴れまわる。
ラーメン内外問わずここまでスモーキーな燻製は久々に食べたかも。
中の黄身はトロリ型。燻好きは頼むべきトッピングだと思います。
レモンとニンニクは、スープが強すぎるのかあまり入れても効果が無かった。
◆卓上
胡椒、一味、ラー油、醤油。
スープ割すると柚子、ネギ、あられが入るそうだけど、クシャミが止まらないので早々に終わり。
どうも自分の鼻とは相性のよくないスープのようです。
玉子と麺が特に良かったので、醤油あたりが当たりのメニューかな?
本日本来の移動費5,870円。青春18きっぷを使った割には安めとなりました。
午後からの旅開始でも結構堪能できますね。