休日。通勤経路や地元エリア周辺でなく、近場とはいえ久し振りに遠征(遠足)をしてみようかなと。春ですしw この日は、予てよりBM(もう10年以上になりますか)している、白河ラーメンのコチラを訪問することにいたします。あのとら食堂の系譜に連なるお店とのことでして。昼を過ぎてゆっくりと自宅を出発。位置的には国立と西国分寺の中間くらいにあるので、国立駅の北口から徒歩で15分くらい歩いたでしょうか。14時過ぎに店頭に到着すると、この時間にして外待ちの人列があります。あいや、予想外でした。5~6人の待ち客の列に接続して30分近くで、ようやく入店することが出来ました。入口を入って直ぐ脇の券売機でワンタンめん(800円)の食券を買い、4人掛席に案内されて着席。若くはないけど年配には未だ間のある感じの女性(奥様かな)がホールを仕切り、クローズドな厨房でご主人が料理を作っているのでしょうか。未提供客が結構いたと思いますが、入店からは7~8分程度の待ち時間で配膳となりました。白く小振りな洗面器型の丼に、この系統らしい澄んだ清湯醤油スープが表面に香味油を湛えています。その水面上は、周囲がピンク色のモモ肉チャーシュー、皮のピロピロ部分が大きそうなワンタン、メンマ、なると、海苔、カイワレに薬味ネギらのトッピング類に覆い尽くされています。それらの合間に僅かに覗く中太縮れ麺。これが青竹を使った手打ち麺で、しっかり手揉みを施してあるみたいですな。ではいただきます。まずはスープ。綺麗に澄んだ動物系出汁の清湯醤油スープは、こちらの系統のスープらしくアッサリとした醤油味。レンゲで口に運んだ際の飲み口は、極々適切な塩梅で、後味に僅かに酸味を感じます。これはこちらの醤油ダレの特徴なのでしょうか。美味しいのだけども、多めの香味油がスープ表面に浮く割に、それほど厚みというか奥行きを感じないのは、無化調だからなのかな。麺は、かなり強めな縮れの入った多加水中太麺で、麺肌に親水性がありスープの乗りが良さそうな麺です。啜り心地はスルスルと抵抗なく啜り上がる感じでして、一定のコシと喉越しの良さが特徴的。美味しい。温かい汁そばなので程良く緩めの食感ですが、つけ麺ですとしっかりとコシが感じられそう。一度食べてみたいな。麺量はさほど多くはないので、つけ麺だと大盛は必須かもしれませんwチャーシューは、以前、白山にあった火風鼎で食べた時に感じた燻香は感じませんでした。モモ肉らしい部位のチャーシューで、ミシッとした歯応えを残して歯が肉に入る一方、咀嚼時には多少パサつく感じでした。でもなかなか美味しいですよ。ワンタンは、餡の部分もそれなりに大きさがあり、大きい皮で包まれている関係で、皮のピロピロ部分が大きめで、餡の味付けとともに皮の食感も楽しい逸品。旨しwさてさて半ば。この手のラーメンは、卓上のオリジナルボトルに入れられた胡椒が合わない筈がない訳で、と思っていると、自家製らしきラー油の容器を発見。両方を適量投下してしまいました。そして掻っ込んで・・と参りましたが、結構辛いラー油でして、思わず咽せて咳き込む私(汗)。何とか収めて通常ペースで食了。今更の様ですが、この自家製ラー油にはニンニクが入っていたりするようで、後刻、吐く息にニンニク臭が・・フライドガーリックみたいな形で具として使用しているのでしょう。このトラディショナルな淡麗感、相反するワイルドさの同居が良いですな。正にハイブリッドなカスタマイズでした。最寄りの駅から結構歩いた住宅街の外れでして、決して良い立地とは言えない同店ですが、そこで20年。老若男女問わず、訴求するものを持てるが故なのでしょう。改めて、継続は力・・いや継続こそが力なのだと改めて感じることとなった一杯でした。
NSASさん、 老舗ですが、似たような感想です。 スープがあっさりしすぎていて奥行きを感じないのです。 悪くはないのですが...
まなけんさん、こんにちは。 スープに関して同様の感想をお持ちでしたか。 無化調でもしっかり味を作っている今時のお店もある中で、やはりこちらは昔ながらなのでしょうか。 確かに悪くはないのですけど・・