どもです!
ラッキーに恵まれていますね。
それにしても僕の行きたい所が次々と…
次の青春18の夏まで我慢できない!!
GWにかましたくなります。
麺のちぢれが強くて面白そうですね!
さぴお | 2021年4月22日 00:33おはようございます!
このクオリティでお手頃なお値段はやはり地元での提供だからでしょうね🤔都内だったら最低750円の値段は付きそうですね🤚
川崎のタッツー | 2021年4月22日 07:30こんにちは😃
やはりコロナの影響で街が空いてるんですかね。
複雑だけど、日帰りのラヲタさんには有り難い話です。
北本に白メンマがウリの店があるんですが、
此方のメンマもそうなんだろうか?
としくん | 2021年4月22日 08:41>さぴおさん
静岡の並び遠征を北で相殺しました。
普通切符で喜多方は中々にハードですね。
いっそこの辺で車借りて米沢に抜ければ山形ラーメンも一気に・・・。
麺も太くなっちゃって、いよいよ喜多方ラーメンの定義とは一体?となっています。
>川崎のタッツーさん
ここは価格でも評価が高い店ですね。
都内で手打ちにしたら、具増やしてでも単価もっと上げないと経営できなさそうです。
ここは恐らく持ち家でしょうから、テナント代がないのも大きいですね。
>としくんさん
この日は昼から雨予報というのもあって、多少影響してるかもしれません。
晴れの土曜ならもう少し居そうな気も。
このメンマは何て表現すれば良いか難しいですね。
材木でも板でもない、何かの煮物のような、はたまた浅漬けのような・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月22日 12:44おはようございます。
並び無し続きで予定より早く回れた様で。
店舗によって結構違うものですね。
定義はあるのでしょうが、自由度もありそう。
おゆ | 2021年4月23日 07:50>おゆさん
僕の後を他の客が付いてきた形で、一番スムーズな進行ができました。
ここは極太麺変更があるので、特に違いが出てそうです。
もっと回ればおぼろげに全体像が見えてくるのかも。
前回の三条カレーもそうでしたが、強力な定義がないとどれがその名称足り得てるのか判断が難しいですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月23日 10:07
eim◆外食習慣fin.

モンゴルマン
SARU36
takesix

「坂内食堂 喜多方本店」→「まこと食堂」から連食。
3店目、普段なら足早に次々目指す遠征ですが、ここまで行列が全然無いとなれば、道すがら街をゆっくり見回す余裕も出てきます。
喜多方の道路も、新潟と同じく道の中央に水の出る設備がある。しかし新潟と違い、全く赤茶けていないのは何故だろう。
到着するとやっぱり行列無し。今週は運が僕に向いている。
入店すると、店員は3人かな?なんとなく家族経営感。
人手の関係か他の2店より忙しそうな雰囲気が伝わってきます。
・極太手打ちラーメン 570円
11分で着丼。
◆スープ
この店はクリアな豚ガラだ。3店とも違いがあって面白い。
これはなんだか佐野ラーメンを思い出すクリア感。
あっさりしているので、短時間3杯目のコンディションでももう少し塩気強くてもオッケーと感じるやさしさです。
この感じ、鶏ガラも交じってるような気がしますが、確証は無いです。
しかしこうなってくると、喜多方ラーメンの定義とは一体。
◆麺
太ちぢれ麺。
麺の太さに比例して、ちぢれも前2つより強い。
小麦感も強いしコシも強い。そして雑味は3店で一番少ないかな。
特に麺にこだわる店と見ました。まあ、極太とノーマルで注文選べる次点でさもありなん。
◆トッピング
チャーシュー、ネギ、メンマ、なると。
今日食べた中で最も肉の味が濃い。しょっぱく感じるギリギリのラインです。
肉と脂の割合が半々くらいで、味濃いながらもやはり美味い。
喜多方は何処で食べてもチャーシューが美味すぎる気がします。
メンマは真っ白&ジャキジャキ食感。
これをメンマと呼んでいいのか分からなくなってくる異質感。違う野菜を食べてるみたい。
そして色のとおり味付けがほぼ無いので、チャーシューとの対比が目立ちます。
これはこれで新鮮で良いね。食感に振り切った具材です。
◆卓上
白胡椒、黒胡椒、七味。
麺に個性を感じるものの、味としてはまたしてもスタンダードなTHE日本の中華そば、堪能いたしましてお会計に候。
13:18退店時待ち9。やっぱり僕が食べ終わった途端に並ぶね。
みんな僕の後ろを付いてきてるのだろうか。やめて。
さて、喜多方に15時まで居るつもりがもう行程が終わってしまった。
会津若松の二郎が営業していれば行っても良かったんだけど日曜定休。どうしようかな。