昨年9月以来の訪問であります。川口でのランチタイム。ふと脳裏に、「煮干らーめん川むら」さんが浮かび、RDBで検索、日曜日営業を確認し、思わず車を飛ばしちゃいました。川口は社会人1年目〜3年目まで住んでいた街、一人暮らしを始めた懐かしい思い出の街。何故か、森高千里の「この街」を口づさんでしまいますネ。YouTubeの森高千里「この街」は最高ですね♪また川口・蕨には、大好きなお店が多く、本日は、電車ではなかなか訪問しにくい「煮干らーめん川むら」さんを選択した次第。午後1時30分過ぎに到着。反対側にある駐車場(3台)は満車、近くのお店に買い物がてら駐車し、買い物&昼食。1名待ちに接続、食券を券売機で購入し、外待ち。さすがの人気店、続々と来店がありますが、回転も良く、5分程でカウンター席に。前回、煮干らーめん(醤油)を注文したので、今日は煮干らーめん(塩)をチョイス。1回3ロットの丼出し。本日の席は、店主の手慣れた所作が良く見える特等席。ラーメン造りの細部が見られ、店主の丁寧なラーメン造りによる、ラーメン愛がよくわかります。6分程で着丼。まずはスープ、エグ味が抑えられた煮干しの旨味成分をストレートに感じられ、極旨仕上げ。堪能し過ぎて、レンゲが止まらず、グイグイいけちゃいます。麺は、菅野製麺所製の加水率低めのストレート中細麺。スープとの相性も抜群で、スープの持ち上げ、小麦風味は最高クラス。また、デフォルトでも味わえる低温調理の豚肩ロース&鶏ムネ肉とも大変に美味。メンマも材木サイズ、素材の良さを引き出して、コリコリ感たっぷりで旨いです。刻みタマネギも煮干しらーめんには欠かせないアイテムですね。前回は、カットサイズが大きかったのですが、本日はジャストサイズ、味変に最高。本日は、前回の満腹を反省し、和え玉半分(200円)を選択。煮干し粉&煮干し油が大変美味で、今年食べた「ベスト和え玉」って思える程の最高な逸品。お腹に余裕がある方には、必見のオススメな一品であります。あっという間に完食完飲。「塩味」の旨さが引き立ちました。次回は、「濃厚煮干らーめん」にも挑戦したいと思います。感動の一杯ありがとうございました。ご馳走さまでした。
堪能し過ぎて、レンゲが止まらず、グイグイいけちゃいます。
あっという間に完食完飲。「塩味」の旨さが引き立ちました。
次回は、「濃厚煮干らーめん」にも挑戦したいと思います。
感動の一杯ありがとうございました。ご馳走さまでした。