平日11時開店の5分前に到着。待ち1名。程なくして店員さんが、食券購入し店舗前で再び待つ様指示。購入後すぐに、食券回収。すぐに先客が真ん中カウンター席に案内され、当方もソーシャルディスタンス確保の為一つ席を飛ばして案内され着席。5分程で当方注文の豚鶏節らーめん味玉のせ着丼。鶏白湯ベースとおぼしきスープに、細かい粒の油とカツオが浮いている。トッピングは、鶏胸チャーシュー、軟骨チャーシュー、のり、味玉、ねぎ。隙間から、ややちぢれた細目の麺が見える。まずスープをひとすすり。はじめにカツオの風味がするが、ベースは鶏豚の旨みで、魚介や野菜の優しい旨みがスープ全体を下支えしている。レンゲの背で香味油を避けてスープをすするとよりベースのスープの優しい旨みを感じる。カツオの香味油と、魚介野菜スープで上下から動物系スープを挟み込んでうまくミックスした様な感じで美味しい。麺は、よく見ると黄色い粒々が所々に見える。思った以上の歯応えと、適度なもっちり感があり美味しい。少しのちぢれに、スープがよく絡む。具材の、鶏胸チャーシューはありがちなパサパサではなくしっとり淡白な味わいにこれまたスープが絡んで美味しい。軟骨チャーシューは、しっかり煮込まれゼラチン質がねっとりとし、赤身部分は柔らかく甘目の醤油味がしっかり染み込み、単体で食べてもスープと食べても美味しい。味玉もスープと食べるとより美味さが際立つ。のりは、不味くは無いが無くてもいいような気がしないでも無い。ビジュアルのためか?全体的に、体に優しそうならーめんを、真面目に作ったらこうなりましたと感じる美味しいらーめんだった。次回はもう一つの名物つけ麺にチャレンジしようかと思う。特盛800gも同じ値段らしいので・・
程なくして店員さんが、食券購入し店舗前で再び待つ様指示。
購入後すぐに、食券回収。
5分程で当方注文の豚鶏節らーめん味玉のせ着丼。
隙間から、ややちぢれた細目の麺が見える。
麺は、よく見ると黄色い粒々が所々に見える。
思った以上の歯応えと、適度なもっちり感があり美味しい。
少しのちぢれに、スープがよく絡む。
味玉もスープと食べるとより美味さが際立つ。
次回はもう一つの名物つけ麺にチャレンジしようかと思う。
特盛800gも同じ値段らしいので・・