丹沢登山の帰りに訪問しました。秦野駅は登山の往路には使いますが、復路にはあまり使いません。よってなかなかこのお店に寄れませんでした。赤い看板のこのお店は、ラーメン&呑みにはふさわしいんだろうなと長年思っていました。本日は秦野駅を復路の終着点としましたので寄れました。 私の予想は的中でした。お酒一杯とつまみ2品のお疲れさまセットが1100円でした。ハイボールに餃子とザーサイを注文しました。これだけでも呑助にはうれしいセットです。小ぶりの餃子は食べやすく、おいしかった。 さらに注目すべきは、お疲れさまセットを頼んだ人だけが注文できる担々麺があることです。それが「担々麺小」です。呑んだあとの〆にはミニサイズは嬉しいですね。残さずにすみます。 ハイボールを追加で頼んだあとに、担々麺小をお願いしました。やや待たされましたが、深鉢の担々麺が配膳されました。 担々麺には珍しい極細麺です。やや違和感がありましたが、とろとろのスープを引き上げるにはこれもありと感じました。スープは何種類ものスパイスを使っているのは確実です。辛みに深みがありました。単純な辛さではありません。アニマル系の濃厚さに、スパイスたっぷりの重厚な味わいでした。チャーシューは小ぶりですが、脂身が多く、スープの熱でとろけており、おいしくいただきました。大量のモヤシも嬉しいですね。辛さの箸休めになりました。 結論から言えば、また立ち寄りたい店ですね。なんの予備知識もなくお邪魔しましたが、良かったですね。
ネギさん、こんばんは。 秦野駅の近くにこんな良い感じのお店があったとは。 極細麺の担々麺というのも気になりまsう。 今度、秦野の万葉倶楽部で泊まるときに行ってみようかな・・・。
ぬこさま いつもありがとうございます。ぜひお立ち寄りください。満足するものと思います。