「とろとろタンタン麺 チャーシュー」@ラーメンいしい 市原店の写真この店の看板メニューである竹岡式ラーメンは、千葉の代表的な地ラーメンですが、今回はもうひとつの看板メニュー「とろとろタンタン麺」をいただきました

食べてみると、これは千葉の最古の地ラーメンである勝浦タンタンメンの仲間です ながいきタンタン麺やアリランラーメンにも似ています
タマネギのコクと辣油の辛さが融合した千葉の味です

このラーメンの特徴は、ひき肉と溶けかかったタマネギが底の方にたくさん沈んでいることです
「とろとろ」というのは、たぶんこのタマネギの食感を示したものと思います
千葉の地ラーメンの必須アイテムであるタマネギをふんだんに使ったこのラーメン、おいしくないわけがありません

タンパク質の補給のため、チャーシューをトッピングしましたが、このラーメンの味を堪能するには余計でした
別に餃子を頼んだ方が良かったです
チャーシュー自体はうまいのですが、底に沈んだ美味しい具を楽しもうとすると、肉類のトッピングは喧嘩してしまうのです

辛くてコクのある改良型勝浦タンタン
また食べたくなりそうです
コロナ禍にあって、なぜか急速にレベルアップしていく千葉のラーメン界
近年、変態的ラーメンオタクが2名ほど千葉から離れていきましたが、それが関係しているとも思えませんし・・
不思議なことですが、美味しいラーメンが食べられるのは嬉しいことです

また来ます
ごちそうさまでした!

千葉にはラーメンの味・歴史を守ろうと結界を張っていました。
そうです、私とあたとさんです。
しかし私たちが千葉から出たことで結界が破れ、新しい味が入り込んで来たといえるでしょう。

すてぞー | 2021年5月2日 08:26

へー!そんな古参のメニューがあるんですね。
恥ずかしながら、初めて知りました。
勝浦タンタンメン、お世話になってたんだけどなー!

あたと_13号 | 2021年5月2日 10:31

すてぞーさんたちが結界を張っていてくれてたんですね 今やいろんなラーメンが湧き出して来て、制御不能です 今こそ呪術師が必要です

あたとさん
勝浦タンタンメンやながいきタンタン麺は長い歴史を持つ古参のラーメンですが、とろとろタンタン麺は新作です しかし古参のラーメンの域を抜け出していません

ふなっしーの恋人 | 2021年5月3日 15:11