成増駅から坂を下って商店街の中。お腹が空いていたので、味玉つけ麺中盛り(320g)のボタンをポチっと。漬け汁が先に出てきます。器も温められていて、漬け汁の器にはお皿が敷いてあります。たっぷりのごまが浮いた漬け汁には、短冊切りのチャーシュー、メンマ、柚子が添えられた白髪ネギが入っています。続けて登場した麺は、やや平打ち気味で半分に切ったあじ玉がのっかってきました。漬け汁を一口すすると、あっさり系のスープでごまの香りが広がるのですが、なんか豚骨醤油っぽくなく、なんとなく味噌の風味がします。野菜の甘みが効いているのでしょうか。具のチャーシュー、メンマ、味玉は特に可もなく不可もなく。時々麺に絡んでくる柚子はいいアクセントです。やや平打ちの麺はスープに合う感じで、するすると食べられます。卓上には好きなニンニクもあるのですが、あっさりスープのためか、入れるのを忘れて食べ進めてしまいました。最後の方で、試しに入れてみましたが、やはり、このスープにはあまりあいませんでした。あっさり系のおいしいつけ麺、って感じでしょうか。
成増駅から坂を下って商店街の中。
あっさり系のおいしいつけ麺、って感じでしょうか。