「【昼】全部入りラーメン」@ラーメンくれはの写真21/05/02(日)初訪問。13:39着、客2。
麺家 宝」から連食、駅から徒歩8分。
おやつサイズな一杯を頂いた後は、Dr.KOTOさんのレビューで気になっていたこちらへ。

到着した瞬間通り雨、というか通り雹?あやうくヤられるところでした。
急いで中に逃げ込むと、店内はマスクしてると消えるくらいのブタクサ感。
最初香ってるのに気づきませんでした。
鼻よわの僕でも、これなら大丈夫。

・全部入りラーメン 1,080円
4分で着丼。

◆スープ
ベジポタかというくらいにどろっどろなスープ。
味の方向性だけで見ると福岡のポピュラーなタイプにも感じますが、しかしこのどろっとした濃度は今まで食べた記憶が無い。
Google mapでは玉名ラーメンという店名になっていて、調べると熊本県の市。
実際、券売機のメニューにも熊本もっこすラーメンというボタンが存在した。
僕のイメージだと熊本はマー油が掛かるので、九州素人マンの僕にはこれが熊本ラーメンなのかどうかの判別が付かない。
先達のやり取りを読むと、どうももはや玉名では無くなったらしいけど・・・ではこれは一体どこのラーメン?オリジナルになるんでしょうか。
ともあれ、どろ系のガツン濃厚さがとにかく美味しい、ということだけははっきり分かります。

そのどろどろ濃度ゆえ塩の分子が舌まで届きづらく、味が薄いと勘違いしがちだけど、実際は絶対薄くないはず。
一応、濃くしたいと感じるなら、卓上にタレがあるので濃くすることもできるみたいです。
これだけどろどろなのにクサさが抑えられてるのは凄いね。

◆麺
四角い断面の細ストレート。
粉っぽさは僅かに存在し、茹で加減は中庸かやや硬いくらいだろうか。
粘り気が強く、低加水の強みが良く出た良い麺です。
そういえば、特に茹で加減の好みは聞かれませんでした。

◆トッピング
チャーシュー、ネギ、味玉、海苔、フライドガーリック。
肉は薄いのが3枚と、その薄いのを7枚くらい重ねたような丸太が1つ。
この分厚い1枚がとても素晴らしい。
やや硬めながらもパサつきゼロで、反発力のある歯ごたえ。
原始的な肉を齧りついているような、生き物としての根源的な満足感が得られます。
多分薄いほうと同じ肉なんだろうけど、切る厚さでこうも変わるんだね。

味玉は全流出。端っこをちょっと囓ったら黄身が全てスープに落ちていった。
味玉として食べるのはやめて黄身を麺に絡めて食べると、これはこれで良い感じ。
どろどろスープがさらに粘度上がります。
フライドガーリックもスープと絡んで粘っこい。麺といい、パーツの一体感が強いね。

◆卓上
酢、黒胡椒、白胡椒、七味、ゴマ、カラメ。
食べ終わった後、遠くの席にクラッシュできそうなニンニクが置いてあるのに気付いた。
見れば4席に1つくらいの間隔で配置されている。店主、これは取れないです・・・。

全体的なまとまりが高く大変よろしい一杯でした。
100円で替玉もできるし、卓上のタレ以外に200円でスープ自体の継ぎ足しもできるよう。
となればここで思いっきり永久機関もできるわけで、ユーザビリティの高さも光る。
少し駅から離れた立地ながら、14時台で後続がどんどん来るのは愛されてる証拠でしょう。

良い豚骨を堪能、完飲して丼を上げる。
するとありがとうございましたの声掛けは闊達で、人情味のある九州らしさを感じます。
外に出れば雹は止み、カラッとした青空。うーん、最後まで気持ちのいい店だった。

おはようございます☆

コメントありがとうございましたり
また、勝手にゲスト出演していただき申し訳ありません。
アチラはeimさんのレポから非常に気になってました。
「くれは」さんは初訪で限定をいただいたのでデフォは未食なんです…。
切株みたいな肉がど迫力ですね。
会社から近いので改めて再訪してみようと思います。

ノブ(卒業) | 2021年5月13日 06:56

>ノブさん
ふと店舗ページTOPに行ったら名前が見えたので、何だか嬉しくなりました。
こちらこそありがとうございます。
僕も限定を選んでデフォが未食のままの店がいくつかあります。行かねば・・・。
この厚切りチャーシューはとても良かったです。再訪されたときには是非。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月13日 07:46

おはようございます😃

私が行ったのは、この3日後でしたよ。
私のレポにも書きましたが、久留米✖️
熊本✖️きら星のハイブリッドみたいな印象でした。
豚骨と言えば、北府中の新店もオモロかったですよ。

としくん | 2021年5月13日 08:01

>としくんさん
3日後でしたか。としくんさんは色んな方とのバッタリが多いので、
もしやついに僕も?と思っちゃいました。
きら星がまだイメージ付かないんですよね。行かねば。

北府中の新店って、まさか。行かれたんですか。めっっっちゃ羨ましい。
超絶行きたいんですが、どうも今週は機会が無さそうで指くわえてます。
21時が解禁したらば絶対・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月13日 08:14

こんばんは!
評判店舗のようでもう10年やっているんですね😁ちなみにここは何が売りなんですかね?豚骨?海老?どれも美味しいそうですが👌

川崎のタッツー | 2021年5月13日 19:02

どもです!
きら星出身と聞いていろいろと納得したお店です
昔は替え玉10円だったんですよね、ここ。

ちなみにきら星は豚の旨み感覚が非常に面白いです、ら
豚の髄を搾り取ったような味わいで。
ただ、非常に問題なのが
豚臭ランクは間違いなくAランクです
(Sランクは御天)

さぴお | 2021年5月13日 19:39

良いお店に行かれましたね。ここはおいらの自宅からチャリで片道30km、それでも再訪機会を伺っていまして、いつか行く、絶対行く、そう思い続けて数か月です。
真夏に行くと多分熱中症になるので、余り熱くなる前に行きたいものです。

この一杯が何処のラーメンか…確かに玉名のエッセンスは感じましたが、既に別の領域に入っている印象です。ド豚骨って言われる変態的なジャンルがあるんですが、そのお仲間に加わっちゃってますね。
そして味の濃さ、ここにお気付きなのは、流石です。

Dr.KOTO | 2021年5月13日 19:54

こんばんは
食品サンプルみたいなチャーシューがカッコいいですね^ ^
良いものを出してるのが伝わって来ます。
今日は吉祥寺辺りをウロウロしたのでこのレポを読んでれば足を伸ばしたかも…ウソ。腹パンパンでした。
無限のスイッチを入れて欲しかった^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年5月13日 20:04

>川崎のタッツーさん
10年の間に味というか仕立て方が随分変わったようですが、
古臭さは無くオリジナリティのある美味しいラーメンでした。
ここは多分このメニューが一番のウリ、看板メニューだと思います。九州系の豚骨ですね。

>さぴおさん
替玉10円は面白い試みですね。逆におつり管理が大変そうです。
きら星気になりますが、心理ハードルも高くなりましたね・・・。
ここはスメルに関しては大人しかったのでCランクくらいでしょうか?
Aだとどのくらいなんだろう。個人的には田中商店でAくらいです。

>Dr.KOTOさん
2月にレビューを読んでから絶対行くと決めてました。
今くらいの季節が一番バイセコー遠征が適してるかもしれませんね。
この後だと梅雨になってしまいますし。
ド豚骨って無鉄砲とはまた違うやつですかね?あそこは京都、でしたっけ?
かなり気に入ったので、他にもあれば突撃してみたい所存でございます。

>あらチャンさん
このチャーシュー目的で全部入りにしましたが、狙って大正解です。
裏付け取ってませんが無化調?と思える素材重視の良い味付けでした。
吉祥寺というと、アレかな?レビュー楽しみにしてます。
無限スイッチは連食に目覚めてしまった今、中々発動しなくなってしまいました。
たまには1店でガッツリいきたくなることもあるんですけどね。RDBの罠に取りつかれている・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月13日 22:29

奇しくも、としさんレポで知ったばかり。

「九州素人マンの僕」に近い、
チンタンおじさんの私は参考になりました。

初訪の主人公のオンタイム的な流れが面白く。
ここだけのみならす、文章力がありますね!

としさんと同じイキフンを感じますよ。

おゆ | 2021年5月14日 22:40

>おゆさん
僕も2月に知ったばかりでした。
10年選手でも知らない店が多く、まだまだRDB読み込まないといけないようです。
おゆさんは長浜系イケてる分、僕よりレベルずっと上です。
僕はもう本当片手で数えられる数しか経験が・・・。

文章力があると言われたのは初めてです。
いつも長めでスミマセンと思いつつ、今日も今日とて長文でございます。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月14日 23:17