12:40頃訪問。先客4名後客5名。店内は小ぢんまりとしており、厨房を囲む短めのL字型カウンターと2つのテーブル席が設けられている。年季が入っていてやや窮屈だが、気になるような不潔感は無く、居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、忙しそうだが接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って、大ぶりの白い丼で配膳された。具は、スープと一緒に炒め煮されたものがドッサリと盛り付けられている。キャベツ、モヤシといった野菜が主体となっているが、クタめの仕上がり。スープによく馴染んでいて良いと思う。他に、プリプリの小海老、浅利、ゲソ、小さくカットされた竹輪、薩摩揚、ピンク色が映えるはんぺん、豚肉細切れといったところ。具材の種類、ヴォリューム、全体の調和、いずれの面でも文句無し。スープは薄らと白濁しており、サラリとした質感。アッサリとした優しい味わいに仕上げられているが、豚骨と鶏のコク、旨味がしっかりとベースを支えている。そこに、しっかりと炒め煮された具の旨みが存分に移行して来て文句無しの旨さ。特に、野菜の甘みを伴う旨みが非常に良い役割を果たしており、良質のまろやかさが打ち出されているのが素晴らしい。塩分濃度は適度に高め。出汁感をスポイルする事無く力強いキレとヒキを生み出しており、最後まで飽きが来ない。熱々で供され、それが終盤まで持続するのも高ポイント。途中、カウンター上の辣油を加えると、辛味とコクが加わり、非常に良い味変になってくれた。麺は、ちゃんぽん用のストレート中太麺。食べてみると、熱々のスープの中で大分柔らかくなっているが、不用意にノビてしまっているという感じでは無い。軽い食感、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。勿論、この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は特に多い感じはしないが、具と合わせるとタップリ。さらに、恐らく定休日前日の在庫売り切りを理由としてサービスというライスも貰ったので、自分には十分以上の満腹度。老舗店ならではの熟練が感じられる仕上がりの長崎ちゃんぽんを、大いに楽しむ事が出来た。常連客が多そうだが、それにも頷ける良店だ。ちょっと高めの値段を勘案してこの点数。
本メニューを選択。暫く待って、大ぶりの白い丼で配膳された。
スープは薄らと白濁しており、サラリとした質感。
熱々で供され、それが終盤まで持続するのも高ポイント。
麺は、ちゃんぽん用のストレート中太麺。