「台湾辛麺 ¥780」@名古屋辛麺 鯱輪 熱田店の写真今日は名駅で買い物があり、久しぶりに自転車で遠出。途中、こちらに寄りました。本当は栄の1号店をBMしておりずっと狙っていたんですが、こちらの方が遠回りせずに済んだので。

11時45分頃店に着くと、カウンターだけの席は埋まってました。仕方なく一人で外待ち。程なくして数組が出て来て、店員さんに招き入れられました。店に入ると右奥に券売機があるのに逆のカウンターに座るよう促されます。なんでだろ?
座ると口頭で注文。栄の店では旨辛ニンニクラーメンと言うメニュー名だったと思うけど、こちらでは台湾辛麺となっています。その台湾辛麺を注文。辛さを聞かれたので辛めにしようと思ったけど、1号店のハッシュさんのレビューを思い出し、ビビッてノーマルに。脂とニンニクの有無も確認され、もちろんどちらもアリで。

カウンターには箸もレンゲも無くラーメンと一緒に提供されるんだろうと思ったら、ラーメンだけ来ました。カウンターに埋め込みの引き出しが2段あり、その中に箸とレンゲがちゃんと入ってました。お洒落♪

スープはかなり辛そうに見えます。ノーマルにして良かった~と思いつつレンゲで一啜り。アレ?辛くない!?スープはしっかり赤いし辛そうな香りもするし鷹の爪の皮も浮いてるのに、普通に啜れます。かなりオイリーなスープだったので、唐辛子がコーティングされているんでしょう。逆に旨味は相当しっかりしてます。ニンニクはそれほど強く感じません。ネギとニラの香りがイイ感じです。大量の背脂のためか、スープ自体にかなり粘着力を感じます。
麺はやや細めで軽くウェーブがかかっています。細いながらもモッチリ感がしっかりあります。スープが麺にへばり付いてくる感じで、一体感あります。

麺を啜り終えたあと、レンゲでスープを啜ると溶き卵がトゥルントゥルンになってて、大き目の背脂ミンチもフワフワ。罪悪感に苛まれながらもレンゲ持つ手が止まりません。結局最後までスープを啜り切ってしまいました。
ニンニクは底の方に溜まってました。最初にしっかり混ぜてから頂くと良いかも。

正直、もう少し辛くても良かったかなと思います。栄の1号店と味の違いはあるのかな?興味あります。あっちも早いうちに行かなきゃ!

ちなみに開店して数日だとは思えないくらい接客がこなれていました。とても感じが良かったです。

おはようございます
辛いスープが麺にへばりつく
最高ですね
そのうち岐阜にも進出してくれないかな…

そうくん | 2021年5月5日 06:22

こんにちは!
とっても辛そうに見えます(^^)でもかなり美味そう(^^)

みずみず | 2021年5月5日 13:42

そうくんさん、こんばんは。
岐阜でこのタイプは無いですね。
元々宮崎の桝本インスパイアですが、桝本さん自体人気が広がりつつあるようなので、いずれ岐阜にも類似店が出てくるかも!?

宇治家 | 2021年5月5日 19:54

みずみずさん、こんばんは。
旨さはホンモノでしたよ!!!

宇治家 | 2021年5月5日 19:56