「【朝】塩ラーメン+ねぎ」@麺や しげとみ~の写真21/05/04(祝)初訪問。8:46着、客3。
久々のペア活。毎回ルート任せっぱなしで恐縮です。
7:50野田市駅集合ということで、青春18以来久々の6時以前で目覚ましセット。
バスを使うルート構築は僕は得意でない、というか全く調べないタチなので、まさか茨城県を回るルートで始点が千葉県とは思い付きもしなかったなあ。

到着すると避暑地にある別荘のような外観の一軒家がお出迎え。
そして道を挟んだ向かいの畑にラーメンののぼりが。畑にはネギが植えてあります。
入店すると、正面に調理場があり、気さくな店主がお出迎え。
「こんな早くからどうも。車で?」と聞かれたので、バスでと答えると驚かれた。僕も驚いてます。
注文後、料金先払い。色々セルフですね。

・塩ラーメン 650円
・ねぎ 100円
10分で着丼、いや呼ばれて取りに行くシステム。

◆スープ
ゴマ油でマスクされてるけど、その裏のスープはいかにもな塩。
豚・・・鶏、魚介?ゴマ油が出汁の感じ取りを妨げて上手く分析できません。
これはネギを足したからなのか、デフォでもゴマ油が多いのかは不明。
塩気は弱めでお湯感が残るタイプで、じんわり系のスープです。
特に今は朝なので、ゴマ油ゼロでサッパリ飲んでみたいが、昼か夜ならマッチしそうな気もします。
あるいは醤油ならば、もう少しゴマ油とタレの一体感が増すかな?

◆麺
平打ちの全粒粉入り太麺。
ピロボコと呼んで良い凹凸具合と不揃いな太さが印象的。
意外に細い部分の味わいが良いですよ。塩スープに合ってるのかな。
食感は餅ライクなぐにっとむにっとした感じで楽しく、手打ち感が強い。
このタイプの麺で全粒粉が入っているのが面白く、当然ながら風味も抜群。
麺のために1度訪問してみても良いのでは、と思う美味しさだ。

◆トッピング
ネギ、チャーシュー。
向かいの畑であんなに存在感を示されてはネギを足すしかあるまい。
そこで採ったネギなのかどうかは知りませんが。(地元坂東産とメニュー表に記載自体はある)
スープがゴマ油基調なので、てっきりネギもラーショめいたものかと思いきや、ネギ自体は意外とアッサリした感じ。
辛みは無く、フレッシュでシャキシャキ。写真では縦にカットされているけど輪切りもある。

チャーシューはバラとロース。
特徴を排した記憶に残りにくいサブ感のある仕立てで、いかにもなバラらしさ、ロースらしさがある。
味付けはあまりされてないのかな?肉本来の風味で食わせるタイプです。

◆卓上
酢、黒胡椒、白胡椒、一味。

麺が一番印象に残ったかな。あとゴマ油。
周囲の環境どおりの、長閑な店で提供されるようなラーメンそのもので、那須とか軽井沢とかで出てきたら納得しそうだ。
最後に盆を返却して退店。こんなシステムもほっこりします。

こんばんは!
茨城県までご苦労様です😳ゴマ油使用したラーメンって食べた事ないのですが、他のスープの味を消してしますのではないか心配ですね😅
盆を自分で返却しに行くシステム、学生時代の給食を思い出しましたね😁

川崎のタッツー | 2021年5月15日 02:13

どもです!
醤油でもスープにはそんなにマッチしてませんでしたよ笑
麺もスープも人柄もほっこりできるお店でしたね。
ネギ、あの目の前の畑からの調達なら面白いのになぁ

さぴお | 2021年5月15日 05:48

おはようございます😃

此方で朝ラーからのルートですか。
あの新店の出現で、RDB上は坂東市も此方も
脚光を浴びてますね。
麺が印象的でした。
一日長そう🤣

としくん | 2021年5月15日 06:01

>川崎のタッツーさん
実家からなら近いはずの茨城、都内の家からだと思いのほか遠かったです。
ラーメンショップでネギ付けるとゴマ油風味になるんだと思いますが、
この一杯のネギは別にゴマ油炒めしていなかったのでちょっと不思議でした。
盆返却は松屋とかならありますが、ラーメン店では初めての経験です。

>さぴおさん
ありゃ、醤油でも乗りこなせてませんでしたか。
ゴマ油抜き、みたいなコールができるのかどうか確かめてみたいところですね。
店主の気さくな距離感が良かったですねー。
あのフレッシュな感じ、僕は畑から採取説を推していきたい。

>としくんさん
あっちの出現でこっちの客足がどれくらい伸びたのかちょっと気になります。
連食する人間というのははたしてどれくらい居るものなのか・・・。
良い麺でしたね。店の前に油そばの写真があって麺がめちゃ美味しそうで、注文ちょっと迷いました。
汁無しでも中々の満足度が得られそうですよね、あの麺。
長い長い1日の始まりです・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月15日 06:46

おはようございます☆

バスで行かれたんですか。
私も公共交通機関を使うのが下手で、ほっとくと何処に行ってしまうか分からないと言われた事があります。
コチラは早くから営業されてるんですね。
連食には持ってこいかと思いますが、私はもう連食は胃が許してくれません…。

ノブ(卒業) | 2021年5月15日 07:43

>ノブさん
僕はルート構築をYahoo路線情報で見てるので
バスのルートが全く見えて無いんですよね。この日は目から鱗でした。
朝から昼過ぎまでの営業スタイルのようで、遠征するときには重宝しそうですね。
逆に僕はここ半年くらいで連食するようになっちゃいました。
あまり体に良いことだとは思わないんですが、コレクター精神が勝ってしまうこの頃です。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月15日 08:00

利根川渡れば直ぐ茨城ですからね。
いい朝ラースタートだったようですね!

やっぱりネコが好き | 2021年5月15日 19:33

こんばんは
さぴおくんとでしたか。
2人してかなり頑張ってますね。
長閑なコースもまた楽しみがありますよ。
今は調べるとバスの時刻まで直ぐに出てくるから楽ですよね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年5月15日 20:10

>やっぱりネコが好きさん
実家が利根川沿いの街なのに、すぐ茨城に行けるということが抜けてました。
どうもバスって、その市町村から出ないイメージが付いていて。ハッとさせられましたね。
茨城県に来たんだなあ、と思わせてくれる良い店でした。
次が都心部もびっくりな洒落ラーだったので、ここから始められて良かったと思います。

>あらチャンさん
今日この日に関しては誇張抜き頑張り具合でした。
まさかあんなに歩くことになるとは・・・。
ゴルフ場や田んぼを突っ切ったり、ほっこりする道中でしたよ。
次から駅遠の店を調べる際はバスも考慮しようと思いました。一個成長です。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月16日 00:29