2021/4/30訪問カウンター8席,4人掛けテーブル2卓。和風の綺麗な店内です。開店15分前、平日だからか一番乗りです。いつも行列が絶えず、並ぶ気も起きませんでしたが、平日の開店時を狙ってみました。開店時の待ち客は5名でした。スープ:削り節がふわりと乗っており、そのビジュアルからも出汁を味わってね、と言われているよう。確かに、たくさんの枯節からとっているであろう良い香りが漂います。蓮華で頂くと、非常に濃厚な出汁にほのかな甘い味付け。和を全面に押し出しています。麺:微量に全粒粉を入れてるのでしょう、小さい斑点が付いたストレート細麺。加水も程よくツルツルと入っていきます。小麦感を求めるような一杯ではないため麺は主張せず、お吸物の具のような役割にも感じました。具:チャーシュー,メンマ,小口ネギ,白ネギ,海苔,削り節。チャーシューは超薄切りでしゃぶしゃぶ肉のようです。軽くレアに仕上げられたお肉は脂身と赤身のバランスよくジューシー。臭みもなく美味しいです。メンマはタケノコ状で器に映えます。醤油にしっかり浸かって味染みよい仕上がりでしたが、外側は筋が残り噛みきれませんでした。残念。卓上には山椒,黒七味,生姜,とろろ昆布。麺が無くなった後は、もちろん出汁を最後まで頂きましたが、とろろ昆布を浸して頂くと素晴らしい味変。一気にとろろスープと化し、強い旨味を感じつつ完飲です。雰囲気、料理共に京都らしさを全面に押し出したコンセプト。1000円の壁を超えても納得の1杯でした。