「ぎばさつけ麺」@秋田ラーメン はまの写真日曜のお昼時にお邪魔しました。
店内の客入りはほぼ満席でしたが、ギリギリ潜り込めました。

秋田ではぎばさ、自分の育ったとこでは銀葉草(ぎんばそう)と呼ばれていた海藻。自分は幼い時には炙ったりしたものをご飯にかけたりして食べた思い出があります。この海藻は独特の風味というか癖があって、人によっては合わないかもしれません。でも自分は時々この海藻の癖が懐かしく、たまに食べたくなります。口にすると昔の記憶が鮮明に思い出されます。

麺をひと啜り…普通の麺よりも「ズルズル!」と音が響き渡ります。兎に角ヌルヌル!箸でつまむのも一苦労します(笑)店内の彼方此方から「ズルズル!」という音が聞こえ「あ、同じもの食べているな」という事が分かります。
ただ、この海藻独特の癖はあまり感じないので万人向けの麺だと思います。

つけ汁は蕎麦ツユっぼいのと普通の塩の2種。それに味変用のレモンが付きます。

店員さんによれば、レモンはどちらのつけ汁でもOKとの事。確かにどちらに使ってもサッパリします。この麺には塩系が良く合うと思います。

大盛りでなくてもかなりの量がありますが、ヌルヌルのせいか(?)食べやすくスンナリ胃の中へ入りました。

思い出の食材を堪能させて戴きました。
ご馳走さまでした。

こんにちは
個人的に未体験の味ですが美味しそうですね。
ブックマークいたしました!

立秋 | 2021年5月29日 11:46

ご無沙汰しております^ ^
自分的にはもう少し海藻独特の癖が強くても良いかなと思いましたが、初トライなら食べやすいと思います。是非是非。

冷たいはんぶん | 2021年5月30日 17:32