「深谷ネギそば」@無添加らーめん ドラサンの写真2025年最後の一杯。12月最終の月曜日の11時にお邪魔しました。運良く待たずにカウンター席に案内されました。その後は続々と外待ちのお客さんが増えます。人気店ですね。
麺はやや細いストレート麺。麺線を整えた綺麗なお姿。見た目から全粒粉麺のような表面がザラっとしたモノをイメージしましたが、口に入れると全く違うパツパツして硬めの麺。コレは独特ですね。スープも良く持ち上げ、コレはコレで旨い麺。スープはとても優しい醤油味。後味スッキリで罪悪感が残らないスープですね。
メインの深谷ネギは調理の時から見てましたが、ネギと何かのタレを絡めているよう。その光景はラーショでネギラーのネギを準備してるときの作業と似てますね。ですが、味は全く異なりコチラは胡麻油ベースの味付けで辛味はほとんど無し。食べやすいです。麺と一緒に食べるとやや印象が薄いかな。
チャーシューはプリップリの弾力で味はアッサリ。でもこのラーメンにはとろけるチャーシューよりコッチがあうと思います。
ちなみに和牛ミニ丼を注文しましたが、上に乗ってるのはシリコン製のニワトリの容器。中には卵の黄身が入っています。店員さん曰く、ニワトリが産卵するイメージで容器を押してくださいとの事。なかなか面白い仕掛け。和牛丼はメチャ旨い!肉もジューシー、上に載ってる和風おろしだれがイイ。例えるなら宮のタレみたいな感じ。コレだけ食べに来たいくらいでした。
限定メニューも多く、そそられる品がいっぱい。今度は限定を食べに行きたいですね。
ご馳走さまでした。