「浜辛そばW盛 ¥780」@油そば専門店 浜そば 本店の写真2009/2/5 20:31頃入店。先客1人、後客4人。

東京都文京区遠征編。
御茶ノ水での仕事を終え、宿泊先へ移動。
以前、開店記念で半額で3日間提供してたお店の油そば専門店 浜そば 本店へやってきました。
地方にいる身である自分には半額の恩恵なんかは当然受けられませんが、興味を引くお店ではありましたw
入り口左手にある食券機で浜辛そばW盛の食券を購入し、店員さんに渡してからカウンター席に座ります。
カウンター席も壁際に6席とかなり狭い店内ですね。

待つこと大体5分後に注文した品が登場。
具が少な目ですねw
具はチャーシュー、キムチ、辛味もやし、メンマ、刻みネギ、刻み海苔。
麺は浅草開花楼製の太い縮れ麺…所謂チーメン。
麺量はW盛の場合、350gだそうだ。
これらを良く混ぜ合わせます。
麺が太い縮れ麺とあってか、とっても混ぜ難い…それでも丹念に混ぜ合わせます。
麺を食べるともっちり感とごわごわ感が同居した麺で、僅かに芯を残した茹で加減。
これは旨い麺ですw
麺の旨味はほとんど感じられませんが、加水率が低めのお陰でタレとの相性が良く美味しく食べ進められます。
タレ自体は甘味より、旨味が強めでそれが麺との相性も良くさせているポイントですかね。
具のチャーシューはほぐしてあるもので、食べ易く脂身がほとんどないのも印象的ですが、シーチキンっぽい食感がありますw
辛味もやしは辛味自体は弱めですが、シャキシャキした食感が印象的。
キムチは少量ながら効果は高く、この油そば全体の辛味を強めていますね。
人によってはキムチを増量した方が印象が良くなるかもしれませんw
メンマはほんの少し甘目の味わいで、食感はコリコリ感が弱いですが逆に油そばとしては食べ易いと思います。
途中、ラー油・酢を投入。
ラー油の胡麻油の香りが香ばしくなり、食欲をそそりますね。
辛味はそれほど強くならないのも良いと思います。
酢は劇的な変化を起こさないんですが、やや食べ易い方へと変化しますね。
卓上にはラー油・酢だけでなく、黒胡椒があったので試しに投入。
黒胡椒のピリっとした刺激が心地良くなりますね。
あっという間に食べ終えて完食。
ご馳走様です(^_^;)

具はお好みで増量した方が良いし、麺量が多い場合は混ぜ難いという難点がありますが、美味しく食べられましたw
こういう油そばが、地元の茨城にもあればなぁ…と感じた一杯でした(^_^;)

ほんと、地元に油そばがでるお店少ないですよね。自分もほしいです^^

| 2009年2月7日 14:44

さん
地元の茨城にも気軽に美味しく食べられる油そばが欲しいですよね。
油そば=都内
というイメージが定着しつつあります(^_^;)

どんぐり | 2009年2月7日 15:25

どうも~
ダブル盛りとは、やりますね~(ニヤ)
僕もこちらの油は狙っています。ただイカンセン最近は限定やカレーばかり
狙っていたので・・すっかりとここの存在を忘れてました(苦笑)
思い出せていただき感謝(笑)
ほほぅ~麺は加水率低めですか~
でも油そばだとやはり加水率は少し高めの方がいいんですかね~?
タレやラードが旨いと加水率が低いほうがいいのかもしれないし・・・
うーーんなん最近は特に、個人的に色々な種類の麺やら味やら食っているので、
自分の好みが混乱して・・・なんだが分からなくなってきました(爆)

右京 | 2009年2月8日 10:32

右京さん
ダブルと言ってもそんなに多くはない量でしたよ。
やはり、途中でラー油とか酢で味が変えられるのがポイントかも知れません。
ここの油そばは麺とタレの相性は良いと思うんですが、とにかく混ぜ難いw
麺量の多さが原因だとは思いますが、この辺りが改善できれば…って思いました!

どんぐり | 2009年2月8日 15:58

どうもです!!
先日通りかかった時に営業していなかったんで、もしや!!と思ったのですが、営業しているようで何よりでした(笑)
こちらの王道的な油そばはアリだと思うのですが、具に依存するタイプなのかなぁと感じる一杯なんですよね(汗)

| 2009年2月12日 19:38

さん
どうもです!
麺・油・タレの相性は良かったですw
でも、ちょっと具に物足りなさはありましたね(^^;
おろしニンニクとかチーズとかあるとかなり違った印象になると思います!!

どんぐり | 2009年2月13日 08:25