「背油と岩のりの塩つけ麺」@麺屋 くろまるの写真真岡連食

二郎系のまぜそばをガッツリ食べた後、もう1軒くらいと思って検索したら、こちらがヒット。
真岡市ランキングは「ジラフ」さんに次ぐ2位、平均点は79点台だが、80点台がほとんど。
3位〜5位は既訪なので、当然の選択だ。

店は前店と同じ通りを2kmほど東へ。
駅から1kmほどの場所なので、こちらの方がずっと賑やかな場所だ。
店前の駐車場は空いてたので無事駐車。
2014年開店の店なので、程よく年季が入っている。
入店すると女性店員がお出迎え。
男性店主と助手、計3人での営業だ。
検温を通し、カウンター席へ。
客入りは5〜6割ほどとまずまずの盛況ぶり。
後会計式。
メニューは、「あっさりスープ」の醤油と塩、「白湯スープ」の醤油と塩、「濃厚煮干」、「つけ麺」の魚介白湯と白湯塩の7種。
つけ麺には辛いvar.もあったが無論スルー。
その中から標記メニューを注文。
醤油+20円の900円である。
「つけ麺はゆず入りなので苦手な方はお声がけください。」との標記があったが、そのままで。
ちょっと時間がかかり、注文から15分ほどで提供されたのは、たっぷり岩海苔とでかいチャーシュー、背脂がたくさん浮いたつけ汁が印象的な一杯。

麺は、自家製だという太縮れ。
表面はツルッとしていて、手切りしたようにエッジが立ちっている。
噛めばしっかりした腰と小麦感。
おっと、予想外にいい。
これは麺フェチにはたまらないね。
つけ麺を選んでよかった。
つけ汁は「白湯」とあったが、粘度はほとんどなく、清湯と白湯の中間くらい。
鶏とは書かれてないので、鶏メイン、豚も使っているのかな?
見た目は燕三条系背脂ラーメンのつけ麺版だが、魚介はそれほど感じない。
動物系ガツン、柚子が確かに香ってくる。
それよりも、大量の上質な背脂のコクがたまらない。
これまた想像以上に美味しいじゃないか。
何より、インパクト強過ぎの二郎系まぜそばを食べた直後なのに、これほど良さが伝わってくるのがすごい。
具は、麺上に岩海苔、メンマ、チャーシュー。
つけ汁中に、ねぎ、万能ねぎ、白胡麻、背脂。
岩海苔が実にいい働きをする。
早めにつけ汁に入れ、ふやけたころ麺に絡めていただく。
やはり背脂と岩海苔の相性は抜群だね。
チャーシューは、大判の肩ロース煮豚。
塩メニューにも合うように醤油が控えめなのは、ちょっとしたセンスの良さを感じる。
厚さもほどほどあり、箸で持ち上げると崩れるようにやわらかい。
肩ロースの煮豚としては、これ以上はなかろうという美味しさ。
麺量は250gほどだろう。
割スープをお願いすると、ミルクピッチャーのような小さな器にねぎが浮かべられて出てきた。
これで足りるの?と思ったが、何とか飲めるような塩分濃度になる。
完食完飲。

上質な背脂のコクがたまらない、自家製麺の良さが生きる柚子香る塩つけ麺。
これまでノーマークだったが、想像以上に響いた。
適度に年季の入った店内も、しつこすぎない接客も好印象。
近所にあったらホッとするような寛げる良店だ。
機会があったら再訪し、別メニューもいただいてみたい。

RAMENOIDさん
>つけ麺はゆず入りなので苦手な方はお声がけください。
この配慮、結構重要です。僕はゆずが苦手なので、つけ汁やスープから柚が出てくると一気に引いてしまいます。

まなけん | 2021年5月23日 08:11

おはようございます☆

かなりの背脂が見受けられますが上質なだけにクドさはないようですね。
大判のチャーシュー、自家製麺もハイレベルに纏まって人気なのも分かる気がします。

ノブ(卒業) | 2021年5月23日 08:23

おはようございます😃

麺、つけ汁共に良さそうですね。
背脂の貢献が大きそう。
私の場合、未訪店はラメさんのメニューを
後追いすればいいので助かります。

としくん | 2021年5月23日 09:14

こんにちは〜
ラードと柚子って合いますよね〜👌
中々の良店のようで、ブックしときます😉

銀あんどプー | 2021年5月23日 10:34

背脂と岩海苔の組合せが、たまらんですねェ〜
連れが真岡鐵道のSLに乗りたがってるんで、その時の交換条件で狙ってみます。

タレが塩だと背脂多めでも結構いける気がします。
真岡は通過するだけの町ですが行ってみないと。

glucose | 2021年5月23日 12:46

真岡は割とよく行く土地なんですけど、知りませんでした
近所の尖ったカキ氷と併せて行ってみたいです

角海屋 | 2021年5月23日 12:46

どもです!
麺フェチにはたまらない とか言われると誘い出されます。
煮干の清湯で背脂でバランスよくボディさを作ってそうですね。

ブックマークしておきます!

さぴお | 2021年5月23日 16:29

どもです。
自分にはジラフ系は無理なので行くなら
コチラですね👌
ゴルフの後かな❗

背脂ドッサリ!オイドン年寄りばってん背脂ラーメンも二郎も途中で残してしまうで喰えんばい
ラオイドンどんは若くて羨ましかたい
ラオイドンどんのコメント欄にコメント下さるレブアーに屑レブアーが心なしか減った様で
オイドン効果が出て良かったばい
屑は徹底的に叩きましょう

あかちばらち | 2021年5月23日 17:12

こんばんは!
背脂たっぷりに岩海苔って食べた事ないので試してみたいですね✨
この前家系ラーメンの岩海苔はバッチリ合いましたので、この組み合わせも興味深々です😳

川崎のタッツー | 2021年5月23日 18:30

こんばんはぁ~♪
期待以上に良かったようですね。
背脂にバラ海苔は合いますからね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年5月23日 19:30

おばんです、ども。
こちら、またまた掘り出しものですね。
食べて見たいです。BM!

村八分 | 2021年5月23日 20:22

良い店を見つけましたね。
上質な背脂が旨そうです。

kamepi- | 2021年5月23日 22:30

背脂が美味しいとテンション上がりますよね^^背脂好きとしてはこういうお店は気になります!!

poti | 2021年5月24日 00:42

こんにちわ!岩海苔、柚子、背脂という脇役の活躍ぶりが凄そうですね!これは食べたいです!背脂と岩海苔といえばラーメン潤さんの燕三条流を思い出しました。

ЯAGE®︎ | 2021年5月24日 22:22

こんばんは.
こちらどんなものかと躊躇していましたが,このレビューで雰囲気がわかりました.
近いうちに行ってみます.

Paul | 2021年5月26日 09:04