「期間限定、醤油壱郎ラーメン890円」@横浜家系ラーメン 壱角家 流山店の写真11日は壱角家の日なので、自宅から最も近い流山店さんへと行ってみたのですが、この店舗なんと壱角家の日未実施!?券売機を探しても550円の表示が見つからなかったので、ならばと期間限定の ”醤油壱郎ラーメン” を食べてみる事にしました。890円となります。

食券提出時、味濃い目などの注文をしようと思ったら、限定メニューは味や油の量の調節不可だそうです。麺の硬さのみ調節可能です。麺は普通にしました。

7分で登場!

スープ:工場系(セントラルキッチン)、資本系(チェーン店で味が画一化されている)と侮る無かれ!乳化が進んだクリーミーなスープは旨味や甘味が強く、なんだか謎な美味さが爆発!鍋料理をした最後の方の美味しさにも通じるダシ感がありました。ニンニク、豆板醤を入れるとよりジャンクな味になり美味いです。ニンニク特に必須!

麺:太くて楕円形の断面、家系らしい麺です。麺量は150gくらいでした。なかなか美味しい麺ですが、やや硬いかなと感じました。次回は麺柔らかめでも良いかもしれません。麺は通常のラーメンと同じ麺を使用していると思われます。また麺が短いような気もしました。

具:野菜は200g入っているようですが、そんなにあるのかは疑問です。150gはありそうですが、200は・・・?見た目はそれほどボリューミーでもなく、ならば通常の二郎系はモヤシ300g、400gも無料サービスされているのか!と驚き。野菜はややシャキでした。また通常のラーメンには入ってくるウズラ卵は入りません。チャーシューは厚み3ミリくらいでしっとりトロパサタイプで悪くないです。

二郎インスパイア&家系インスパイアのハイブリッドとしては、ややケミカルな感じ(工場系の所以か?)はありますが、妙に旨味が強かったです。美味かったのですが、これで890円はちょっと高いかなと思いました。これで700円ならば、毎週通ってもいいくらいに美味かったですが。

このメニュー、もしかしたら麺が無い ”ベジタブルラーメン” の麺入りとほぼ同じなのでは?とも思いました。だとしたら、うずら卵や海苔が入り、味や油の調節も出来て、値段も20円だけですが安いベジタブルラーメンの方がいいのか!?と思ってしまいました。次回はベジタブルラーメンの麺1玉入りで食べてみたいと思います。