「ごくにぼ」@長尾中華そば 青森物産展の写真とある情報で青森から凄い「NIBOSHI」が来ている事を知った。どうしても食べたくなり浅草へ向う。もちろん台東区のドンにお知らせし侵入。到着すると12時前の店内は半分ほど、裏メニューの「ごくにぼ」を購入しテーブルへ陣取った850円

程なくして「ごくにぼ」が到着。まずはスープを一口頂くとトロッとした伊藤系の煮干し出汁。エグミは出ているが「ごくにぼ」と呼ぶにはおとなしめなニボニボスープ!台東区のドンの「こく煮干」を少しいただいたが、こちらの方がダイレクトに煮干しが感じられ美味しかった。

麺は中太のややちぢれ。スープとの絡みは粘度がある為なかなか良い。麺肌はツルツルで、プチプチ切れる食感。多加水タイプだが何となく違和感があり、あまりスープと馴染んでいない気がした。

具はチャーシュー メンマ ネギ。チャーシューは大振りなヤツが2枚。柔らかく味付けも良い。メンマは普通のタイプ。ネギは「こく煮干」に比べると半分以下の分量しかなく、もう少し欲しいところ。

完食 スープも少な目だったのでほぼ完飲。ご馳走様でした。
結構煮干しを感じるスープであるが、催事の為か値段が高く感じられた。通常営業で700円くらいならまた食べたいところだが、青森に出張したらクリア系の煮干を食べてみたいなあ。
「こく煮干」と「ごくにぼ」が間違って配膳されたかも???

こんばんは
催事場のラーメンですか
自分も数ヶ月前に、松戸の伊勢丹にて京都の【新福菜館】が出店されていたので食べましたが
採点してよいものかわからず、レビューを書いたもののパソコンにテキストがしまってあります(笑)
これからは、こういうのも採点するようにしてみます

こちらのメニュー、おとなしめの煮干ですか
それなら自分には合いそうです
しかし今回の開催中は、行く機会は作れないので、またの機会を狙います

えこひよ | 2009年2月8日 03:10

ごくにぼとは、スゴイネーミングですが・・・しかし、裏メニューなんですね~
肝心のお味の方は、ごくとまでいかなかったようですね~(苦笑)
なら僕は、そのドンが食べていたこく煮干でいってみます(笑)
にぼ店なので、ブックマークしておきます(笑)

右京 | 2009年2月8日 13:24

どーもです。

ごくにぼ・・・ですかぁ~
そのネーミングとは裏腹に、チトおとなしめだったようでwww
確かに、850円だと割高な気分かもですねぇ~

YMK | 2009年2月9日 10:00

どうもです~。

見慣れない店名だなぁ~、と思ったら催事場のラーメン屋さんだったんですね!
裏メニューの方がニボニボしてない(苦笑)。。。
「極少しニボニボ」って事??(笑)
よりニボニボというアニキのレビューも気になりますね~!!
私も「こく」で!!
明日までかぁ~・・・う~ん(汗)。

おうじろう | 2009年2月9日 18:25

おや?意外な低得点ですネ~。
いえ、そういや食べたものが違いましたw
旨かったですョ~。
お誘い&情報ありがとうございました。
また次回もお願いしますw

>「こく煮干」と「ごくにぼ」が間違って配膳されたかも???
これは怪しいですよネ~w
あっ 私のせいっぽいですがww

SPARK影 | 2009年2月11日 09:17

どうもです!!
なんと…
浅草でそんな催しがあったとは…
って気づいたら終わっちゃってるじゃないですか…(涙)
ここのところ妙に煮干しが気になります。

| 2009年2月11日 10:16