11時半過ぎに訪問。他客は無し。店内は小ぢんまりとしており、幾つかのテーブル席が設けられている。ちょっとディープな雰囲気だが、不潔感等は無く居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

ランチタイム(ラーメン)メニューから、「海老と酸味の辛いラーメン」という但し書きのある本品を選択。
15分程待ってから漸く配膳。サラダ、タピオカのデザートも付いて来た。

スープは、表層が赤みを帯びており、その下はベージュ色。粘度は感じられない。
飲んでみると、酸味と辛さが前面で主張。特に、鮮烈な酸味がガツンと来て何とも言えぬ心地良さ。勿論、レモングラス等、香草類の風味も明瞭に感得され、味わいを深めてくれている。
一方、ココナッツミルクのコク、ナチュラルな甘みもしっかりと存在感をアピール。個人的には、これが控えめでシャープな味わいの方が好みだが、多くの人に好まれそうな方向性だと思う。全体のバランスは良好。
出汁感に強い押し出しは無いが、ベースからキッチリと作り込まれているようで、トータルとしてのコクに文句無し。
途中から、唐辛子等の味変アイテムを使用。最後まで全く飽きる事無く楽しむ事が出来た。

麺はセンレック。白い平打ち中太麺。
しっかりと茹で上げられており、コシ、歯応えという点に於ける主張はさほど無いが、表面の平滑性と軽めの歯応えが実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。勿論、この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量はやや少なめだが、デザートが結構甘くてヘヴィだった為、トータルとしては程好い満腹感が得られた。

具として、海老が4尾。他に、多めのしめじ、パクチー。
海老はプリプリしていて美味。しめじの風味、食感は、全体によくマッチしていた。

本格的な味わいのトムヤムクンラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。こちら、メニューも豊富で、是非、夜に来て、酒と共にゆっくりと色々な料理を食べてみたくなる一店だ。

horiさん、こんばんは。

そのままズバリな屋号のお店ですねー。
これはトムヤム系メニューを頼まざるをえないです。
酸味が強いのは自分好みかも。

ぬこ@横浜 | 2021年5月17日 21:48

ぬこさん、こんばんは。

こちら、本格的タイ料理店です。
この系統の酸味はクセになりますね。

hori | 2021年5月17日 23:04