サラリーマンの街新橋にて飲み会のお誘いがあり、二軒はしごした後ふと目に飛び込んで来た黄色く神々しく光る看板。呑んだ後のラーメンは身体に悪い。だがしかしこれをかわす程精神が鍛えられていない自分は吸い込まれる様に入店。デジタルな食券機であまり迷う事無くぽちり。硬さを聞かれ普通をオーダー。すると一分程でカウンターの上に一杯が丼。そっと下し初見。博多で食べた泡々なヴィジュアルと違い白濁はしているが、サラッとした感じか。先ずはスープ。う゛ーん、東京風博多豚骨ラーメンですね。別に悪くはないです。ただ、現地と比べるとコクやとろみ奥ゆかさ等が別物かなと。麺を一すすり。小麦感はあまりなく、このスープだとカタメの方があうかな。このお店の良い所と云うか悪い所(頼む自分が悪い)と云いますか、替え玉2玉まで無料なんですよね・・・・呑んだ後だしダメと解ってても頼んでしまいました。1回目カタメ、2回目バリカタ。計3玉か。やっちまったな・・明日の朝の腹の重さが思いやられます。食べた感想は、やはりこのスープにはカタメ未満のゆで時間が合うと思いました。途中味変で卓上のニンニクを入れましたが、替え玉1回まで無料にして、ニンニクを生の搾りタイプにするだけでも評価が上がるのでは?と思いましたね。しっかり2玉まで食べた後の自分が偉そうに云う事ではないですね。ごめんなさい。ごちそうさまでした。