「中華そば」@中華亭 前畑の写真【店名】                       中華亭 前畑

【場所】                         多治見市

【営業時間】                     11時~19時

【定休日】                        水曜日

【席数】                          35席

【メニュー】                      中華そば

【値段】                         700円

【2021年合計金額】                 42160円

【スープ】                        醤油

【麺】                         細麺ストレート

【点数】                          64点

【感想】

2021年47軒目は、約3年半ぶりの〝中華亭 前畑〟。

〝多治見市〟で〝中華そば〟と言えば、昔から〝大石家〟・〝中華亭本店〟・〝中華亭 前畑〟。

〝中華亭 前畑〟は、〝中華亭本店〟からの暖簾分けの店ですが、多分~45歳以上の人ならば

誰でも知ってるのではないだろうか?

それ程までの老舗店で〝多治見市民〟のソウルフード的存在。

メニュー構成は、〝中華そば〟のみと言うシンプル。

存在感が全くない小さ過ぎる海苔もご愛敬。

煮豚を作る時のタレが、そのまま醤油ダレとなっていて、そこに恐らく鶏ガラ?野菜も入ってる?スープ

を注ぎ込む。

やや甘みが強く感じるスープだが、次第に醤油独特の醤油辛さと醤油の香り・コクが広がる。

麺は、〝細麺ストレート〟だが、目茶目茶柔らかい。

普段なら、固めが好みだが、この店だけは別。

柔らかい麺だからこそ、もっちりとした独特の食感に、スープが麺に染み込んでいる。

どちらかと言うと、〝高山ラーメン〟に近い感じのスープと麺になる。

見た目は濃いですが、後味は非常に〝あっさり〟としています。