【店名】 中華亭 前畑【場所】 多治見市【営業時間】 11時~19時【定休日】 水曜日【席数】 35席【メニュー】 中華そば【値段】 700円【2021年合計金額】 42160円 【スープ】 醤油【麺】 細麺ストレート【点数】 64点【感想】2021年47軒目は、約3年半ぶりの〝中華亭 前畑〟。〝多治見市〟で〝中華そば〟と言えば、昔から〝大石家〟・〝中華亭本店〟・〝中華亭 前畑〟。〝中華亭 前畑〟は、〝中華亭本店〟からの暖簾分けの店ですが、多分~45歳以上の人ならば誰でも知ってるのではないだろうか?それ程までの老舗店で〝多治見市民〟のソウルフード的存在。メニュー構成は、〝中華そば〟のみと言うシンプル。存在感が全くない小さ過ぎる海苔もご愛敬。煮豚を作る時のタレが、そのまま醤油ダレとなっていて、そこに恐らく鶏ガラ?野菜も入ってる?スープを注ぎ込む。やや甘みが強く感じるスープだが、次第に醤油独特の醤油辛さと醤油の香り・コクが広がる。麺は、〝細麺ストレート〟だが、目茶目茶柔らかい。普段なら、固めが好みだが、この店だけは別。柔らかい麺だからこそ、もっちりとした独特の食感に、スープが麺に染み込んでいる。どちらかと言うと、〝高山ラーメン〟に近い感じのスープと麺になる。見た目は濃いですが、後味は非常に〝あっさり〟としています。
【場所】 多治見市
【スープ】 醤油
【麺】 細麺ストレート
【点数】 64点
【感想】
2021年47軒目は、約3年半ぶりの〝中華亭 前畑〟。
誰でも知ってるのではないだろうか?
それ程までの老舗店で〝多治見市民〟のソウルフード的存在。
メニュー構成は、〝中華そば〟のみと言うシンプル。
存在感が全くない小さ過ぎる海苔もご愛敬。
を注ぎ込む。
麺は、〝細麺ストレート〟だが、目茶目茶柔らかい。
普段なら、固めが好みだが、この店だけは別。
見た目は濃いですが、後味は非常に〝あっさり〟としています。