千葉県民時代、吟家さんには何度かお世話になりました。
チェーン店もここまで来たかと驚いたものです。
船橋駅のこの辺りだと、飲んだ後に思わず寄っちゃいそうですね。
あたと_13号 | 2021年7月13日 13:25こんにちは
こんな所に吟家さんが出来たんですね~
立地的に行くことがあるとすれば飲み後の〆でしょうねきっと(^^)
がく(休養中) | 2021年7月13日 13:41こんにちは。
う~ん点数伸びませんでしたね。
水戸もそうですが家系の鎖店は女性店員率が高いような気がします。
glucose | 2021年7月13日 13:47こんにちは😃
クリーミー豚骨にうずら。
壱角家と競合しそうなチェーンですね。
大久保の蓮に行きたいんだけど、ペンさん以来
中々レポが上がらないんすよねー
としくん | 2021年7月13日 17:05ここは茨城にも支店作りましたよね。
家系は資本系も多いので、基本直系だけで。
RAMENOID | 2021年7月13日 21:14家系も直系、亜流、鎖店と
乱立してますが、こちら知りませんでした。
壱角家は食べたことありますが、食べ比べしてみたいです。
YMK | 2021年7月15日 08:17
ペンギン軍曹

ラーメン ばっさー

くまろう1

そういえば駅近くに新しく家系のお店がOPENしてたのを思い出し行ってみることに。
こちらは県内のロードサイド中心に展開するチェーンで何店舗か伺っていました。
11時55分の到着で、先客5名ほど。
券売機を見ますと醤油に塩、味噌など結構メニュー展開は豊富。
その中で基本っぽい「醤油濃厚豚骨らーめん 780円」を頂いてみることに。
ライス無料ということでお願いしましょう。
好みは初回なのですべて普通でオーダー。
店内は居酒屋の居抜きということで結構広め、手前にはテーブル席が多数あります。
店員さんは女性率高めで、比較的手慣れた感じ。
スタンプカードを持っていると餃子が毎回割引、
貯めるとトッピングやラーメンも交換できるようですね。
着席から10分ほどで配膳されました。
スープはクリーミーな豚骨醤油。
デフォでもやや油分は多めで、こってりとした口当たりにまろやかな豚の旨味が充実。
醤油っ気は丸みのあるスープに負けないよう強めに利かせています。
この雰囲気だとニンニクや胡椒で早めに味変を楽しむのが吉でしょう。
麺は中太のストレートタイプ。
ほんのり平らな形状をしており、プリッとした弾力感のある歯触りですね。
マイルドな豚骨スープを持ち上げてくれます。
麺量は150gほどかな、ライスが付くので適度なボリューム感でしょう。
具はチャーシュー・ほうれん草・うずら・海苔。
ロールのバラチャーシューは大判ですが食べやすいですね。
ほうれん草は少量ながらも風味と食感のアクセントがグッド。
家系チェーンではお馴染みのうずらは結構好きだったりw
卓上にはニンニク・ショウガ・豆板醤に摺りゴマなど充実。
おろしニンニクをたっぷり入れてパンチを加えつつ、豆板醤の辛味やゴマの芳ばしさを楽しみます。
味変を楽しみつつ、完食です。
飲み屋街の一角という立地らしくこってりで飲み締めに向きそうな一杯でしたね。
ちょっと油っ気が強めなので、薄め少なめくらいが丁度良かったかな?
時折限定も出されているそうですし、機会見つけて頂いてみます。