「ラーメン わんたん2つ」@覆めん 花木の写真800円+わんたん2つ180円。2021.05.23(日)、14:25訪問。3人待ち。西荻窪でカレー連食後、どうしても気になってコチラへ。超久しぶりの3連食。14:30昼の部受付終了。花木氏、久しぶりに見る。Twitterで本人も言うように、若干太ったような。卓上にはGABAN白・黒胡椒、一味。

清湯動物魚介醤油スープ。
スープは覆麺 智と同様、継ぎ足したり日によって変えたりがあると思われる。丸鶏・ガラ・モミジ、本枯節、昆布、煮干し、香味野菜あたりがデフォだと思うが、他にも色々入っていそう。
序盤、鰹っぽい節出汁風味が少し前に。醤油はキレあり、適度な塩気。
段々とまとまっていき、濃ゆい動物&魚介出汁の風味としょっぱめ醤油ダレの味わいに。
日本酒も入っているかも。覆麺 智、総本家の系譜の出汁感・味わいがちゃんと引き継がれている。

断面長方形の黄色い中細ほぼストレート麺。
加水中~高。ちょいツルで小麦風味あり。
しっかり硬めで芯が少し残っているかどうかくらい。
啜り心地いい。スープの味がしっかり絡む。
麺量は普通。

チャーシューは包丁カット。片方は溶けてほろほろに、片方は少し厚みがありミシミシ肉味。
メンマは少し硬め。わりと量あり。白ネギスライスに、ネギ青部分の小口。青唐辛子は鉄板。よく合う。
今日のわんたんは[生姜][あおさとれんこん][肉][枝豆と塩昆布]の4種類。あおさと枝豆を選択。
ワンタンは餡が大きく、水餃子に近い。共に挽肉と選択した具材が入っている。あおさの風味にレンコンのシャキシャキ。枝豆は昆布の風味はわからなかったが枝豆風味食感が面白い。両方とも旨かった。

具を完食。
残ったスープは思ったよりはしょっぱくなかったが、腹パンにつき少ししか飲めず。
やっと食べに来られて嬉しかったが、次は腹ペコでもう一度来たい。