「環七ラーメン(アブラ多め)¥700」@環七ラーメン 周麺の写真深夜営業店探索。

課題を片付けると日付はとっくに変わっていましたOrz しかしその翌日は休日だったので友人引き連れてこちらへ!環七通りの伝説のお店「土佐っ子」出身の方のお店なので、アブラをたっぷり補給できそうですw

店内に踏み入る…あ、ブタクサw 店内はタバコと香水とブタクサが入り混じった香りがしますねw 奥に広い店内ですが満席。シメの1杯のお客さんが多いことは一目瞭然でした。あちこちから叫び声があがりますwww 表記をオーダーする際にダメもとで「アブラ多め」できますか?と尋ねたところ、快諾して頂きました^^ ありがとうございます!

醤油色強めなスープにはグリグリされたブツブツ背脂が蓋をしていますw 脂の量的にはチャッチャ系らーめん もん吉の1.5番くらいでしょうかw 飲んでみるとキレのある醤油味とはちょっと違い、重めクドめの醤油味といった印象です。このようなスープには背脂が合いますね^^ しかし無化調効果かパンチは控えめで後味もすっきり。重めクドめながら味は薄めですね~。この手のラーメンなのでガツンと濃い味が恋しくなりますが、絶妙な物足りなさなので逆にレンゲが進みます。これはこれでいいのかもしれません。背脂たっぷりなのにレンゲが進んでしまう何とも罪なスープですw

麺は細くてポソポソカタめ。醤油で色づいています。存在感があってなかなかうまいですね。

具はネギ、チャーシュー、メンマ、ノリ。メンマは手で裂いたようなもので甘しょっぱな味付け。チャーシューは味がつけられていて厚みとやわらかさも兼ね備えているおいしいものでした。

う~ん、クドくてギトギトだけどとても飲みやすいスープでした。脂が苦手な方でもいけそうですね~w 次回はぜひ「味濃い目」で頂きたいと思いますww ご馳走様でした。ここでトマトラーメンが気になったのでしばし熟考…