あらチャン(おにぎり兄) | 2025年5月31日 06:54 コメント、ありがとうございます。
北本には、お気に入りの「Fishmen」、その先には、本日、啜りに行った「よしかわ」と、魅力的なラーメン屋があります。
お互い、いい麺ライフを楽しみましょう(^^♪
麺遊草子 | 2025年5月31日 16:05おはようございます。はじめまして。ホームが鴻巣ですか!自分は基本北本なので近いですね。頑張って下さい♪
お互い、いい麺ライフを楽しみましょう(^^♪
麺遊草子 | 2025年5月31日 16:05
ここ、お昼は完全にプライベート時間となっており、誰にも気兼ねなく、自分の好きなところへ行くことができる。
高崎では超有名な全国レベルの「自家製麺 くろ松」へ行った帰りに、ふと見つけた店がここ「環七ラーメン 周麺」。
店名に、あの第一次ラーメンブームの火付け役となった「環七ラーメン」の「環七」を冠しているとあっては、行かなきゃあ、マズイっしょ(^-^;
後で調べてみたら、案の定、「環七ラーメン 土佐っ子」で修行経験があるとのこと。
おいらのホームグラウンドである鴻巣市にある「環七ラーメン じょっぱり」は、当時の副店長の店で直系に近いので、ここは「従妹」くらいかな?
麺は、中太ストレート、加水率は低めに寄った中加水ってところでしょうか。
啜った第一印象は、横浜家系のそれ。
でも家系のように麺長が短くないので、啜り心地はイイです。
強い弾力を持ち、歯応えのある麺で、噛みしめると、小麦の味わいがしっかりと感じられる麺です。
濃厚かつアブラギッシュなスープにも、決して引けを取らない、がっしりとした自家製麺です。
スープは、見た目に違わず、醤油感の強いスープです。
スープ自体は、相当、塩っぱいものだと思いますが、背脂とラードが醤油のカドを丸めて、飲みやすくしてくれてます。
「環七ラーメンじょっぱり」ほどの背アブラを初めとするアブラの量が多くないので、初心者にはこちらの方がイイかもです。
ベースはもちろん豚骨、キリっとした醤油味の中にも、豚脂の甘みが全体に広がり、コクのある醤油スープを形成してます。
具は、チャーシュー、海苔、もやし、味玉(半個)、メンマ、ねぎです。
具種も多く、全体的に賑やかかつ1品1品の量も多く好感が持てます。
銘柄豚を用いたトロホロなチャース、幾分かシャクが強めなマンメ、ねぎも多め、麺量に比し、具が多くて、海苔の出番を逸してしまいました。
この具種を見ても、環七ラーメンから派生した横浜家系インスパイアな感じがします。
どっさりと入った背脂、醤油感が強く力強さのある醤油スープは、啜る人を選ぶかもしれないインパクトがあります。
私麺遊草子は、環七ラーメンの直系ともいえる「じょっぱり」で数限りなく洗礼を浴びているので、これは、食べやすい環七でした。
食べる毎に掻き混ぜなければならないほど、アブラと醤油が分離することもなく、背脂醤油チックで、これはこれでいい感じでした。