「ゆず塩 650円 餃子セット 200円」@麺屋 きた村の写真■2021 5土 11:28

【無化調・全粒粉入麺】

足利市の「麺屋 きた村」さんにお邪魔しました。
気になること数年になりますが?漸くながら初訪問。
「北村食堂」から店名を変えて2010年12月リニューアルオープンとのことです。

場所は、JR両毛線「富田駅」より南西に140m。
佐野市との市境付近…。県道67号線(桐生岩舟線)沿いに店舗右横の駐車場があり、入口は南の路地を入ったところ。
街道沿いからは分かりにくいのですが、
赤と黄色の「麺屋 きた村」の看板が目印です。

駐車場は店周りに7台、左隣の高台に4台。
開店前の到着で先客なし。
定時に開店し入店。
店内は、カウンター3席、テーブル席3卓、小上がり2卓。男女2人で営業です?
後客9名でした。

メニューは、しょうゆ、ゆず塩、味噌、辛みその4種類。
こってり(背脂)も出来るらしいですね(100円増)。
バター、チャーシューのトッピング。
麺類注文でライス、ニンニクは無料とのことです?
お得なセットメニューもあり。
餃子3ケ(ライス付)、明太子ご飯、高菜ご飯、半チャーシュー丼などコスパ抜群です。

ゆず塩らーめんに餃子セットをお願いしてみました。

程なくお盆で到着です。
底が狭いオシャレな丼でらーめん、餃子3ケ、ライス、漬物付です。

スープは、鶏ガラメインに香味野菜のアッサリテースト。無化調とのことです。
穏やかな魚介(節系)、昆布などの風味がじんわりと重なり合う。
塩ダレは塩梅良くスッキリと薄味で、仄かな柚子の上品な香りがアクセント。
和風の優しく円やかな相乗作用の旨味が広がります。

麺は、ウネリがある中太麺。
こだわりの茶色のふすまが見える全粒粉入りです。
モチプリとした弾力がある歯応え、日本そばのようなザラつきを感じる心地よい喉越し。
麺自体も旨いのですが、魚介の優しい塩スープの風味を一段と引き立てる印象ですね。

チャーシューは、バラロールが1枚。
大振りで肉質を残してホロトロと柔らかく旨し。
コリコリの歯応えの良いメンマ、味玉半分。
薬味は、添えられた小口切りの長ネギ、青ネギの2種。柚子少々?

餃子セットは、餃子3ケ、ライス、キュウリ・大根の浅漬け付。
破格の品揃えとボリュームです。
餃子の皮はパリパリでモッチリ、生姜の香りの餡はサッパリして味わいよし。
手作り感もあり旨いですよ!

美味しかった!完食。
無化調の優しい鶏と魚介のスープ、全粒粉入りのモチプリ麺。
丁寧な仕込と調理で期待以上の味わいでした。
セットもコスパ抜群で味わいに間違い無し。
しょうゆ、味噌も食べてみたくなった♫

◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記

こんにちは
なるほどゆずの北川悠仁から柚子ラーメンにした感じなんですね。
この間行った都内の『河野』がミュージシャンのゆず推しでBGMもゆず。
柚子のキャラクターで埋め尽くされてました。
お手頃なセットもナイスです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月3日 11:49

こんばんは
音楽は?よく分かりません?
らーめんもセットもコスパ抜群ですね。

ハッスル (RDB終了) | 2021年9月4日 02:11