茂原の三軒屋グループの『中華そば 鷸』さんに行って来ました。土曜の昼過ぎということでカウンター10席程度は満席、10分ほど外で待ちました。並びながら券売機をチェック、左上には人気No.1泡系のポップが・・・。迷わずこれをプッシュ”特製鶏豚出汁ラーメン”に決定!。鶏が強いのかなぁ、豚が強いのかなぁなんて思いながらスープを一口。『なんじゃ!、蛤のダシが一番際だってんじゃん!』、蛤風味の鶏白湯って感じですね。泡立つスープで見えませんが麺は、意表を突いた中太の平麺になります。泡は何のためにあるのかな?、スープを絡みやすくしてるんですかね、効果はそれほど感じませんでしたが・・・。見た目重視のビジュアル系なんですかね。トッピングも少々、変わってます。低温加熱の鶏チャーシュー&豚チャーシュー。そして、どこかからオリーブの実が・・・、鶏チャーシューから出てきたような???。メンマはなく代わりに(多分)山クラゲ。レンコンの素揚げもあったような・・・。あとは赤水菜と刻んだ紫玉ネギが中央に。なんで赤とか紫にする必要があるんだろ?。やっぱりビジュアル系ですかね。創作意欲を凄く感じる一杯でしたが、正直ちょっと詰め込みすぎの印象が・・・。今一つまとまりがないと言うか、落ち着いて食べられないと言うか、そんな感じです。泡系スープにするなら平麺は不要だと思いますし、蛤メインなら豚はいらないと思うし、山クラゲ(?)なんかよりメンマが欲しかったなぁ。期待値が高かったために若干の酷評となってはおりますが、得点は十分満足できる84点とさせて頂きます。どうもご馳走様でした。
こちらは旨かった記憶です。 鶏白湯で泡系なのですね都会のラーメンのようですね。 泡入れなくても清湯で十分うまかったのにね。