「【昼】烏賊(するめいか)」@炭火焼濃厚中華そば 海富道の写真21/05/29(土)初訪問。14:56着、客4。
この日3軒目。ダブル投稿がしたかったので順番が前後するけど、先に午前中に東京駅で2軒食べ、行列ができていたここを一旦通り過ぎてアキバで所用を済ませ、午後も空き始めるかという時間帯に改めての訪問です。
炭火焼濃厚中華そば 倫道」に行ったのがわずか数日前なので、我ながら随分惹かれていることが分かります。

到着すると、甘海老が売り切れていた。一番人気なのかな?
僕の目的は鯖か烏賊。
悩んだ末、鯖は倫道でも食べれるからこの店だけのメニューにしようと思い烏賊をチョイス。
向こうは仕事終わりに行けるけど、こちらは17時閉店だからこちらだけのメニューを優先的に攻めるべきだろう。

券を買い、席に着こうとすると・・・狭E。
ここ1年で腹回りが幾分かすっきりした自信があったけど、それでも通り抜けるのがギリギリだ。
背と腹をこすりながら席に到着すると、厨房が近いからか細長い造りだからか、倫道よりも炭火がダイレクト薫ってくる。
キャンプでもしてんのかーいってツッコめそうな強めの炭香でテンションが上がります。

・烏賊(するめいか) 950円
5分で着丼。

◆スープ
おお・・・烏賊より炭火の方が勝つほどスミスミしている。
もちろん烏賊も負けてない。まさにスルメイカ、炙った烏賊の味です。
内臓も丸ごと使ったような渋い雰囲気があるけど、このラインナップでスルメイカをチョイスするような人にはご褒美なエグみでしょう。
小さいざらつきはあるが、鮭の時にあったゴリっと刺さるサイズの小骨は無い。
味から察するに、まず烏賊を炭火焼した後にミキサーしたのでしょう。

気になるのが塩分。鮭よりも随分ショッパーじゃないか。
鮭と烏賊、普通に考えれば前者の方がしょっぱくなりがちだけど何故だろう。醤油が強すぎ?
スープを飲み進めるのは危険と判断し、麺に移行します。

◆麺
中細なザクパツストレート。
倫道との違いは特に無いと思われます。
ボソついた食感は、この味と合わせることでラーメンを啜るというより、やはり炭火焼きの定食を食べているような感覚になる。

◆トッピング
海苔、チャーシュー、玉ねぎ、焼きネギ。
玉ねぎと焼きネギは両方とも甘く、非常によく合う。
しかし塩気に若干負けているので、具の量を増したい気持ちにもなる。

◆卓上
山椒のみ。

美味しく完食、しかし喉が渇き水を数杯。
もう少し塩分を調整すると、より響く気がします。
まだ開発されたばかりの新製法。ここからが調整のしどころでしょう。
この新しきラーメンに欠点を挙げるとするならば、どのメニュー頼んでも見た目が変わらないところ。
倫道で食べた鮭と写真を並べると・・・若干色味が違うものの、取り替えても分からないね。

こんにちは☆

確かにデジャブかと思いました(笑)
この見た目は食べ比べた者にしか分からない違いなんでしょうね。
烏賊は内臓が旨いといいますし、許されるなら日本酒と一緒にいただいてみたいです。
コチラのメニューの方が塩分高めだったようで高血圧な私はガクブルです。
店内が狭いのもちょっと困りもの…先月調子悪くて4kg落としたもののすでに戻してしまい、身体を横向けても前向けても変わらない気がします。

ノブ(卒業) | 2021年6月4日 14:50

私は新橋が遠いので、順にボタンを押していきますw
ワンチャンあれば、茸がファーストです。

やっぱりネコが好き | 2021年6月4日 17:24

こんにちは😃

私はゴロ焼きラーメンだと思いましたもん。
このスープで食べる飯が旨いんですよ。
まあそれでも確実に食べ手を選ぶと思います。

としくん | 2021年6月4日 17:48

>ノブさん
見た目一緒ですけど味は全然違いましたねー。
鮭は塩加減ドンピシャだっただけに、こっちは海富道のオリジナルだから違う人が
試行錯誤しながら作ったのかなあと空想してみたり。
正直な話、瘦せ型だったとしてもどこかしら当たると思います。そんな狭さ。
倫道の方なら横向き前向きドンと来いな造りでした。

>やっぱりネコが好きさん
烏賊だけがしょっぱいのか海富道は全体的にそうなのか、
この日たまたま塩気の強い一杯に当たっただけなのか、順番に押した結果を教えて下さい。
此方が定期訪問圏内であれば、向こうは茸一択になりますね。
2杯食べましたけど僕もやはり茸が引き続き気になってます。

>としくんさん
知識がないもんでゴロ焼きってなんだ?と画像検索したら、確かに!丸焼き輪切りの味でしたね。
倫道で定食食べたので今回は素で良いかな、と見送りましたが、
塩気的にこっちのほうがライスに合いそうでした。
人は選びそうですが、日本人に限って言えば間口がまだ広い方かな?とは感じます。
でも液体がどろっとしてるだけでもうダメな方も居ますからね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月4日 20:03

どもです!
するめイカと強めの炭火で
味とは香りなんだといわんばかりの攻め方のようですね

かなり塩気高さなようで。
ライスありきなのかなぁ…

さぴお | 2021年6月4日 23:27

>さぴおさん
炭火を感じるという意味では倫道よりこっちの方が上でしたね。
向こうは開けていて、こっちは閉じた縦長の建物というのも香りに影響してそうです。
他にもショッパイ言ってるレビューを見掛けたので多分気のせいじゃないと思うんですよね。
白いお供を頼めばまた印象が変わってくるのかもしれません。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月4日 23:54

こんにちは!
うーんショッパーに感じる方も多いようで水は必須でしたか😅まだ私はこちらを食べてないので、どう感じるか楽しみです
ちなみさっき府中の「ふくみみ」に行って食べてきましたよ❗
大満足の大台付けました👍

川崎のタッツー | 2021年6月5日 11:37

>川崎のタッツーさん
メニューによって塩気が違うのか、海富道限定メニューだとショッパーになるのかが気になります。
どう感じるのか僕も楽しみです。オープン間もないから、言ってる間に調整入るかもですけどね。
ふくみみ大台!外出中なので後で読ませて貰います。
あそこ美味いですよねー。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月5日 12:07

こちらでは甘海老が標題と考えています。

これには八代亜紀さんではありませんが、
炙った烏賊が良い〜♪かなぁ(笑)

ショッパーがどうなのか、此方も行ければ、
てか、私のコメの締結がまた同じかなw

おゆ | 2021年6月5日 18:33

甘海老が→甘海老か

おゆ | 2021年6月5日 18:34

>おゆさん
売切れ状況を見ると甘海老の方が人気っぽい気がするので、
行って残ってたらまず甘海老を抑えるのも有りかもです。
炙ったのか焼いたのか・・・普段イカをそこまで食べてなかったので判断できなかったです。
経験値高いであろう呑兵衛方々に意見を聞きたいところ。
塩気的にぬる燗でもあればバッチリ優勝しそうです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月5日 22:03