中華そば 東京ぐれっちの他のレビュー
【お休み中】TETSU☆MANさんの他のレビュー
こんにちは☆
某T氏が仰ってた阿佐ヶ谷ブラックですね。
一度前まで行くもお休みでした…。
私が使ってるギターが「グレッチ」なので屋号から気になってたんですよね。
ビジュアルも好みですし感動改めて行ってみます!
ノブ(卒業) | 2021年6月3日 10:52ノブさん、こんにちは!
そうです阿佐ヶ谷ブラックは某T氏がブラックツアーやっていて、その名付け親です。
ギターがグレッチということは、ビートルズ系バンドかな?私はレスポール使っていてツェッペリンコピー系バンドでした 笑
機会あれば改訪してみてください!
【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年6月3日 11:49こんばんわ~!
たまに、ココイラ方面に行かれますよね!
コチラは最多レビュワーの方のレポでメッチャ気になっていてコロナ禍がなきゃ~去年あたり、
一杯やっつけてからラーメンの一杯も食べているんじゃない?ってなお店だけに羨ましいですよ~♪
バスの運転手 | 2021年6月3日 21:16バスの運転手さん、こんばんは!
コロナなけりゃ、バスさん向きなお店です。
基本自粛な身では、ココイラがギリでしょうかね。
【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年6月3日 23:47おはようございます。
節系の甘味ある阿佐ヶ谷ブラック、醤油好きな人は…と言うアナウンスも嬉しいですね。
山椒は間違いないでしょうね😆
私は塩の誘惑に負けてしまうと思いますが🤩(笑)
塩対応 | 2021年6月4日 08:59塩対応さん、おはようございます!
間違いなく塩ダレフュージョン選択でしょうね!
近くにあったら毎週行きそうなお店です(^_^;)
【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年6月4日 09:07おばんです。
山椒も似合う蕎麦的な趣きのあるブラックですか。
蕎麦も好きなのでロックオンします。
七彩に頂いたコメで、
スタミナが赤ランプをお伝え出来て良かったです!
さてと、ジミーページをコピーなさった?
としたら、結構なテクニシャンだったのでは?
私はグッドタイムバットタイムスでの、
ボーナムの片足3連バスドラに挫折しましたよw
おゆ | 2021年6月4日 22:40→グッドタイムスバットタイムス
おゆ | 2021年6月4日 22:42おゆさん、こんばんは!
ぐれっちは、コロナ明けたら呑みに行きたいです!そんな感じの佇まい🥰
グッドタイムスバッドタイムス懐かしい!
ジョン・ボーナムの片足3連は足が攣ります 笑。
ジミー・ペイジのギターはライブで聴くと結構適当な感じもあったのでそんな弾き方でした 笑。
【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年6月5日 00:21
【お休み中】TETSU☆MAN
とまそん@ラーメン食べて詠います
やっぱりネコが好き

ラーメン大好き夫婦(nao)

阿佐ヶ谷北側の渋い飲み屋街の一角、中華そば屋兼居酒屋の東京ぐれっちはコロナ禍の現状、昼営業の中華そば屋のみ…
若い店主さんワンオペで清潔感のあるこじんまりしたカウンターのみ。
限定の塩ダレフュージョンもあって悩んだけど、お初なのと店主さんが醤油が好きならこちらという看板メニューの"引き算で生まれた当店の看板(かお)"の「タマリ醤油そば」790円にTP「具だくさん」250円で😅後払い💴
引き算で節系味に仕立てた甘めでコク深い溜り醤油スープは誰かが名付けた「阿佐ヶ谷ブラック」。日本蕎麦のタレにも近い風味もあり塩っぱさはなく激ウマ😋これで無化調は店主さんかなりの腕前💪
ブラックラーメン好きとしては、この節系な甘め和風なブラックスープは、富山、京都、大阪、札幌のブラックと異なり、東京ならではのブラックで優しく楽しめます🥰
具は、蕩けるようなバラ、モモ、バラロール、肩ロースなど数種の味付け良い豚チャーシュー、柔らかしっとり鶏胸肉チャーシュー、黄身が極甘なゼリー状味玉、久々旨みのあるコリコリメンマ、厳選された海苔4枚、水菜、アクセントな微塵切りの紫タマネギと白ネギなど本当に具だくさん🥰
中野の大成食品の中細ストレート麺は、茹で加減ジャストでブラックスープによく合う🙆♂️140gとのこと。この量は具だくさんなので丁度いい。
確か店主さんは大成食品の鳥居式らーめん塾でノウハウを学んだとか…
最後に山椒を振って完食で〜す😋👍💯
甘くコクのある節系和風醤油スープなので店主さん推し通り、鰻重感覚で山椒はバッチリ合いました👍
塩ダレフュージョン、中華そばも是非食べてみたい‼️
東京ぐれっちの屋号由来は、元夕暮れという焼鳥店にいて「暮れっち」と言われていた事、そして流行る店には東京が店名に付いていることからと店主さん話してくれました😊
コロナ明けたら呑みにも来たい🍻🍶🍜