妻と二人で実に久しぶりに、ずっと食べたかったここへ。ざっと調べてみたら前回訪問は2010年!( ゚д゚)その後何度か訪れるも、地元ということもあり下調べもろくにしないで通りがかりに寄ったこともあり、3回フラれていた(定休日が水曜日から日曜日に変わってたり…)。11年越しの浅草開化楼の麺はやはり旨い♪何も付けずに食べても小麦の味がしっかり味わえる。つけ汁はゴマの効いた日本風坦々麺の王道という感じで、麺との相性もGood。若干の雑味というかほんの少し渋味のようなものを感じたが、流石に11年前と比べてどうだったかは定かでは無い。たぶんゴマの外殻部分独特のエグミではないかと思うが??私は「辛口」でオーダーしたが、途中で卓上の唐辛子をふりかけて辛味増ししたくらいマイルド。妻の「極辛」も少し味見してみたが、通常のピリ辛〜辛口程度。中本や鬼金棒などの激辛マニアは肩透かし喰らうかも。私は安心して食べられたけど♪チャーシューはホロホロに煮込んであり、口の中でほぐれてしまうくらいの柔らかさ。大盛350gがあっという間にスルッと胃の中へ。食べ終わったつけ汁はしょっぱく無いのでスープ割はせず、そのまま完飲。コクのある坦々風ポタージュといった感じで旨かった。妻が少しだけ残した麺は、何もつけずにそのままいただいてフィニッシュ。麺が旨いからこれでもまったく問題なし。腹パン。現役ジロリアンだった11年前は、特盛460gでも余裕ペロリだったなあ。…他の客との距離、店主さん店員さんのコロナ対策等は万全でした。ごちそうさまでした。帰りにお土産を買って帰ろうかと思ったが、早々に売り切れていたらしい。次回は早い時間にゲットしに来よう。
ざっと調べてみたら前回訪問は2010年!( ゚д゚)
11年越しの浅草開化楼の麺はやはり旨い♪
何も付けずに食べても小麦の味がしっかり味わえる。
たぶんゴマの外殻部分独特のエグミではないかと思うが??
妻の「極辛」も少し味見してみたが、通常のピリ辛〜辛口程度。
中本や鬼金棒などの激辛マニアは肩透かし喰らうかも。
私は安心して食べられたけど♪
大盛350gがあっという間にスルッと胃の中へ。
コクのある坦々風ポタージュといった感じで旨かった。
麺が旨いからこれでもまったく問題なし。
腹パン。
ごちそうさまでした。
次回は早い時間にゲットしに来よう。