水曜日の休みは久しぶり。といっても、やる事は、あまり変わらない。というか、何も変わらない。今日は「真夏日」らしく、さっぱりしたものが食べたい。ということで町屋から20分くらい歩いてこちらへ。12時ちょい過ぎ。カウンター4席中3席、テーブル4席中1席埋まっている。食券を購入後、移動中に回収、「辛さは?」と結構な圧(丸1年ぶりで、覚えていなかったため、オロオロしただけ)で聞かれたので、思わず「普通」と回答。カウンターに着席。担々つけ麺(830円)+特盛り(200円)+チャーシュー切り落とし(100円)、計1130円。ハードルは高い。10分ちょっと待って、つけ麺到着。お久しぶりな光景。ここで、ある事を思い出す。ここの担々麺、「辛いのがあまり得意でない私でも、辛口が辛くない」。スープをひと口、うん、辛くない(笑)。ピーナッツ満載、その他野菜もじっくり煮込まれているスープ。「5種のスパイス」に関してはさっぱりわからないけど、非常にクセになる味。「おいしい」という事には間違いない。でも、今度は「大辛」としっかり記憶。麺、どこと似ているとかなく、これまた独特な中太ちぢれ麺。もちろん、麺だけでもバンバンすすむ。460gもすぐになくなる。チャーシューに関しては、以前は「薄切り」のものだったけど、塊に変わったのかな。「チャーシュー切り落とし」を追加していたため、デフォルトととの境目が不明だけど、ごろごろ肉が入っていて、お得感満載。メンマとほうれん草もたっぷり、普通に食べていても、スープの最後まで付き合ってくれます。正直「さっぱり」というよりは「こってり」だけど、「暑い」時に食べたくなる味。「辛さ」の選択だけは間違いのないようにしよう。