今日は”麺や海心umi”さんに行って来ました。ここのお店、塩と醤油が基本メニューみたいですね。その他はつけ麺と胡麻タンタン、ついでにライス、チャーシュー丼、お茶漬けセット(ごはん、バラ海苔、煎り胡麻)もありました。本日は『特製塩ラーメン』と『ミニチャーシュー丼』をオーダー。待たずにカウンターに着けたのは良かったのですが着丼までは約20分、ちょっと待たせすぎでしょ!。スープは、塩分抑えめで煮干しと鶏ダシかと思います、表面に浮かぶ油は鶏油かな?。すごく上品なスープです。それに合わせるかのような極細麺。なんか『このラーメンの旨さがわかるか?』と問われているかのような繊細さを感じます。トッピングは、低温調理の塩味チャーシューと醤油味の炙りチャーシュー、それから半熟玉子にメンマ、カイワレ、刻みネギ、そしてバラ海苔ですね。いずれも繊細なスープを邪魔しないように配慮された味付けになっています。ただ、一緒に頼んだ『ミニチャーシュー丼』は、炙った香ばしさと醤油の甘辛さが強く、単独では美味しいのですが、その後のラーメンがかすんじゃいますね。組み合わせ悪し、ちょっと反省。ここのお店の評価は、好みで分かれそうですね。しっかりした味が好みでガッツリ食べたい方からは厳しい評価なんじゃないかな?。でも、私の評価は『とっても美味しい!』で、92点!!。なんですけどぉ~着丼までの時間が長かったのでマイナス1点。それからカウンター隣の常連さんが、食べながら、かなりの大声で店長と話をしていたのがマイナス1点(トラブルになるのが嫌で注意もしませんでしたが、店長が注意しなきゃダメでしょ!)。と、言うことで90点とさせて頂きました。どうもご馳走様でした。
ここのお店の評価は、好みで分かれそうですね。
でも、私の評価は『とっても美味しい!』で、92点!!。