「味玉入りつけそば900円」@築地の中華そば 伊蔵八の写真6月15日(火)

先週のプレオープン初日、早番を終えて会社の休憩室で涼みながらTwitterを確認するとお友達がコチラのツイートをしていて、なんとオープンサービスでワンコインで食べれるとの事。

店舗情報を見ると朝から夜まで通しの営業らしいので自宅とは反対側のコチラの施設にバイクを走らせ向かいます。

以前は田無ファミリーランドとして長年営業していて「丸め ファミリーランド店」もあった場所で良く知っている場所ですが「丸め」さんがなくなってからは用事も無く何年も来て無かったのですが「コーナン」と言うホームセンターが出来ていたんですね。

と、到着しましたがプレオープン中は中休みがありと残念w
何とかワンコインのうちに食べておきたかったんですが仕事の関係で間に合わず、本日のランチで食べて来ました。

時間は11時半チョイ前。
オープン初日に来た時には無かったお祝いの花が沢山届いていて店舗外は賑やかですが店内に入ると、この時間でも先客3〜4名とちょっと寂しいですねw

既にレポされている中華そばは自分好みな感じがするので、そのつもりでいたんですが、本日もう一人、お付き合いのある麺友さんもアップされているので、まだレポのない「つけそば」の味玉入りをチョイス。

店員さんは男女5名での対応ですが麺を茹でる店長さんと思われる方以外はバイトさんかなぁ?
温めたスープを丼ぶりに張ったり具材のチャーシューをタレ汁の入ったフライパンで温めたりはアシスタントの方が用意してますが、いろいろ指示→具材の載せ方を教えながらの調理と店長さんは大変→皆さん早く慣れると良いですね。

約6分程で通常のラーメン丼ぶりと同じくらいデカいサイズの丼ぶりにつけ汁と麺も結構な量がありそうと予想外のご対麺で頂きま〜す♪

つけ汁はアッサリした鶏青湯。
ちょっと甘みがありますが嫌な甘みでは無く後味に少し生姜が効いているのでサッパリ食べれますね。
しかも、デカいサイズの丼ぶりにタップリですから多めの麺でもなくなる心配は有りません。但し、個人的にはもう少し濃い目でも良いかなぁ〜という感じです。

麺は「カネジン食品」の微ウェーブの中太麺。
加水率は高めでツルプリ食感。食べ終わった時に店長さんと思われる方にお聞きしたところ麺量は300gあるそうで食べ応えあります。

具は全てつけ汁側に分厚い角煮状のバラチャーシューとメンマ、青菜、もやし、ネギにトッピングの味玉です。

チャーシューは分厚いバラ肉の塊でホロホロに柔らかく美味。こりゃ〜肉好きな方には堪らないでしょう♪

メンマは濃い目の色合いの短くカットされた材木タイプでザクっとした食感。

青菜は小松菜かなぁ?彩りが良く茹で加減もジャスト。シャクシャク食感も良いですね〜♪

もやしの食感も良くデカい丼ぶりなので丁度良いかさ増しになってますがアッサリした、つけ汁が更に薄味になる可能性があるのでちょっと微妙かなぁ?

タップリのつけ汁だけどアッサリ青湯なので300gの麺は流石に飽きてきて卓上アイテムのラー油と酢をまわし掛け味変して完食〜♪

スープ割りがあったかどうかは今回、流石に完飲しなかったのでお聞きしませんでしたが鶏青湯なのと麺量をお聞きしてお店を後にしました。

そうだ!何が「築地の中華そば」なのかを聞き忘れましたw(笑)

麺量300gで、この具材ならお値段相当な感じですかね?

次回は朝ラーメンを狙ってみたいですね。ご馳走さまでした〜♪

改めてオープン㊗️おめでとうございます\(^o^)/

こちら朝ラーメンもやっているのですね。
そのあたりが築地の中華そばの由来なのかも。

glucose | 2021年6月15日 14:19

こんにちは☆

汁そばをいただいた時はちょっと塩分が高く感じましたがつけ麺とは区別されてるんでしょうかね。
パッと見、ラーメンに追加の麺があるように見える程つけ汁の丼が大きい!
コチラは週末に家族連れとかで賑わいそうですね。
コーナン2階の「ロピア」も見てきましたが、肉や魚が多く販売されてて楽しかったですよ。

ノブ(卒業) | 2021年6月15日 14:25

こんにちは
ワンコインの間なら最高でしたね
ラー油とお酢が合いそう
何が築地かは次回の宿題ですね🤭

キング | 2021年6月15日 14:37

どもです。
西日暮里店では食べてます☝️
今度はつけ麺も食べたいですね💕
築地の件の取材は引き続きお願いします(笑)

丼もでかいし、つけ汁たっぷり…というか多すぎですw
ワンコインは残念でした。

やっぱりネコが好き | 2021年6月15日 15:28

こんにちは〜
新店レポお疲れ様です☺️
そうだ!何が「築地の中華そば」なのか>>
そうでした、それが気になります👌✋

銀あんどプー | 2021年6月15日 15:52

こんばんは
美味しそうな盛り付けです。
何処が築地なのか確かに不思議ですね^ ^
田無辺りはよく行ってました。
ラーメンではなかなか行けてませんが。
気合いを入れて東京西部も攻め込みたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年6月15日 17:21

ラーメンと替え玉かと思っちゃいました。
つけ麺なら300gでもペロッといけそうですね。

NORTH | 2021年6月15日 18:07

あらまたしてもバスさん(笑)
汁そばはブラックぽいので、私にはつけ麺が
合ってる感じかなぁ。
何で築地なのか、気になって眠れなさそう。

としくん | 2021年6月15日 18:41

こんばんは!

さっき、運転手さんのお仲間レポにコメしたところです♪
大盛でなく300gは、少食の方だとかなり苦戦しそう…
このつけ汁量でスープ割まで完飲しちゃったら、その後♨でグテーッとするしかなさそうっすね😅

新店ですか。
朝ラーができるのは嬉しいです。
全ての朝ラーできる店が「朝ラー」検索で引っかかると嬉しいんですが。

RAMENOID | 2021年6月15日 21:10

こんばんはぁ~♪
伊蔵八の多店舗展開用のブランドのようですね。
既存の伊蔵八とはメニューも違いますからね。
朝ラーからの通し営業なんですね。
ここが旨く行ったら、どんどん出来そうですね。(*^-^*)

mocopapa | 2021年6月15日 21:34

おはようございます!

場所説明が分かり易く流石です👍あの中にまた麺屋さんが出来たんですね♫ 丸めさん時代は良く行ってましたよ😁

おはようございます。
汁そばは塩気強め、つけ汁はやや甘めと使い分けてるんですね。
確かにアッサリ清湯で太麺だと後半飽きそうで、モヤシもつけ汁には疑問ですw

塩対応 | 2021年6月16日 09:12

こんにちわ~

暑くなってきたので、つけ麺率が上がってきたワタクシ。
歳のせいか最近は淡麗系のつけ麺に惹かれるようになってきましたわ~w

たく☆ | 2021年6月16日 09:12

こんにちは!
早速行かれましたね!
こちらオープンセール期間は600円でした…(^_^;)
それはそうと、つけ汁丼大きいですね!
新規Twitterも始めたようし、自宅から歩いていける距離なので新メニュー出たらまた行きます(^。^)

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年6月16日 10:55

西日暮里で標題を一度。
つけ椀は普通サイズで、
つけ汁には椎茸が効いていました。
仕様をちょいと変えた感じですね。

ノブさんレポへのある方のコメで、
築地の=昔ながらの、とありました。

おゆ | 2021年6月16日 12:23

シンプルでサッパリしたつけそばで暑い日に良さそうですね。
朝ラーもできるのが魅力的ですね。

kamepi- | 2021年6月16日 12:36

こんにちわ。築地のほうを狙っていたもののまだ行けずの状態なので参考になりました。こちらも面白そうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年6月16日 18:10

新店レポ乙です!築地のは↑のおゆさんコメによると昔ながらのという意味みたいですね!でも次回取材お願いします(笑)朝ラーがあるのもいいですね♪

poti | 2021年6月17日 00:13