仕事先が仙台宮城野原で隣がラーメン屋さんだったのだが11:30に仕事終わって出たら外に迄待ち客がいてそこは断念。通り一本違いで博多ラーメン屋さんがあるとの事でそちらに移動。移動中にそこも混む所らしいので満席だったらの次店を考えつつ「博多ラーメン かっぱ亭」に到着。入り時間が良かったのか杞憂ですみました。余裕で座れ、口頭で「博多ラーメン 細麺」とサービスライスを注文。携帯見てたらすぐに出てきました。2〜3分ですかねぇ?紅生姜と辛子高菜を乗せてスープをば。一見油が多くて胃に来るかと思いましたが意外としつこくもなく一気に半分程食べて、やはりスープが薄い?テーブルを見たら胡麻ドレッシングか追いだれらしきものが・・・ドレッシングだと怖いのでちょいとレンゲに出して味見。追いだれでした〜レンゲ半分程足して塩気バッチリ!高菜を乗せたライスを頬張り咀嚼しつつスープで流しこむ!これがいーんですよこれが!麺とライスで結構いい量でした。替え玉するんだったらライスいらんかな?いやいややはりライスをスープで流し込むのがいーんですよね。
shushushuさん、お久しぶり。 今までラーメン食べてなかった訳ではないでしょうけど。 どんなラーメンでもライスは合いますね。
お久しぶりです。暫く外食していなかったのでホントに半年ぶりぐらいです(笑) 塩気のあるスープとライスの組み合わせはやはり至福ですねぇ。
紅生姜と辛子高菜を乗せてスープをば。