「肉そば(650円)715円-100円」@丸源ラーメン 南福島店の写真2021.6.22
丸源「肉そば715円-100円」
丸源が福島に上陸した。普段は全く食指が動かない丸源だけど、福島市では久々の新店なのでアップします(実は毎日ラーメン食べてる)。
6.21オープン。前日夕方来たら店は開いているみたいだけど、実は24日までは中休みがあるとのことを親切なお姉さんから知らされ、割引券をゲット。
翌日、オープン11:00の10分後に来たら、なんなんだ・・・ファミレス並みの席数がほぼ満席。ただ、3卓有る小上がりには客を入れていない。
カウンター席を私から指定し、厨房を覗く。豚赤身を秤に乗せ計量し、スープに合わせ小鍋で煮る作業が忙しい。
というのを見ていたら案外早くラーメン到着。

スープは一種類のようだけど、レードルでいろいろと入れる。
鶏豚に醤油ダレには魚介類が様々な和風、背脂でコクを作りトッピングには柚子胡椒おろしなるオレンジの塊も乗り、これはいい仕事している。
スープがちょいと甘いんだけど、丸源の醤油って甘かったっけ?玉ネギも甘さを助長するし、ってかこの玉ネギもすき焼きチックに甘い。
そうだったっけ?と久々の丸源を味わいながら福島寄りの味付け?とか思った。
豚は良質の薄切り赤身で、肉そばでよくあるようバラのような油っこさはなし。
麺は中細ストレート麺で、歯切れがよいが伸びは普通。麺カタメが通じるなら、その方が良さげか。
卓上アイテムがなかなか良くて、揚げニンニクはこの背脂系には合い、ガリガリとニンニク味を味わいながら香りも立てる。
どろラー油なる辛いのもあり。でも、やっぱ基本が甘いとなあ。
650円は安いと思いつつ、やっぱ税抜き。税込み価格のみ示すべき。すごく損した気分がする。クーポンもらったけど。
11:30前には並びが出るほどの人気。なんで?こんなに丸源に並ぶのか?
ラーメン大好き市民なんだなあ。

こんばんは

甘口の醤油で、豚バラ・玉ネギ入りだと確かに『すき焼き』をイメージさせますね。
ってことは、麺は『きしめん』風に平打ちにしたらマッチするのかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年6月22日 21:56

丸源は甘口ですよ。
それでもこの評価点とは、かなり気に入られたご様子。
都心にはないので懐かしいです。

おやす | 2021年6月23日 09:22

こんにちわ~!

もなサンがチェーン店とは珍しいですね~!
丸源さんは自分も所沢北野店や東久留米店で食べてますが、いつも混んでいるイメージです。
まぁ~広い駐車場に広い店内でメニューも豊富なら家族連れでも使い勝手良いですもんね!

ちなみにコメント貰った朝霞の新店、何処の麺を聞いたら「羽田製麺」と意外だったんですが、
オープン初日でバタバタしていて鉾の事はお聞き出来ませんでしたw

バスの運転手 | 2021年6月23日 12:25

初レポ乙です。
自分も先日水戸市内にオープンした丸源さんの初レポゲットしました。
九州、四国でも看板見たようなので全国展開なのでしょう。

glucose | 2021年6月23日 16:06

>コウスケさん
 味噌やつけ麺は太麺らしいです。
 平打ちはなさそうかなあ。

>おやすさん
 そうでしたっけ。埼玉で食べた折の脂っ気が印象に残っているので、そうでしたっけ。
 卓上アイテムもなかなか良かったです。塩ラーもやたらと辛そうなメニューもあるし、食べてみますね。

>バスさん
 最近はリピばっかりだから、全くレビュ上げてませんでした。
 けっこう面白いメニューも食べたんですけど、忙しくて・・
 チェーン店とはいえ新店なので早速行きました。
 そうそう、朝霞の新店がJ系なのに羽田製麺ってかなり驚きました。
 あー、数年は忙しくて埼玉にもなかなか行けないなあ~

>glucoseさん
 これまでは見つけても全くそそられなかった丸源に入りました。
 ほかにない味を目指しているようですね。どこがかなあと考えてしまいます。
 和風でこってりとかかなあ。東西の店で味付けは変えているのでは・・と勘繰ります。

mona2 | 2021年6月23日 19:39