「熟成醤油ラーメン」@丸源ラーメン 南福島店の写真熟成醤油♥

令和5年9月11日の月曜日福島の仕事を終え夕食はこちらにお伺いしました。こちらのお店はこれで2回目、丸源としては3回目となります。

店員の方に大盛りと替え玉の違いを量の違いを確認しました。 すると 大森は 0.5玉分 多く 総量で1.5玉ということですが、 替え玉はまるまる1玉ですので 量的には替え玉の方がお得です。 それで およそ20円ぐらいの違いですので 文句なく 替え玉に決定しました。

・熟成醤油ラーメン759円
・替玉165円

久しぶりの 丸源ラーメンです。 テレビで その後 丸源ラーメンの特集を見たことがあります。 以前は全く 丸源ラーメンというのを知らなかったので てっきり 福島のご当地ラーメンだと思っていました。 全国チェーンだったんですね。 全く無知な 馬脚を披露してしまいました。

前回は 肉そばと豚骨の黒をいただきました。 今回はシンプルに 醤油です。 スープの味わいは、 肉そばがどちらかというと 豚骨醤油的な感じのコクが多かったのに比べると それほど コクはありません。 平板が味わい です。ただ 結構 味の濃さはあります。

麺は最初のオーダーで硬め 1をお願いしました。 出てきたラーメンの硬さはなるほど若干の硬さを感じます。 ですので 替え玉は 硬め 2でお願いしました。 するとさらに硬さがはっきりと分かるようになりました。 結構これだけ硬さの基準が食感で分かりやすい となると、頼むのも頼みやすくなります。 さらに上があるのか 硬め 3とか4を次回試してみようかと思います。

トッピングはチャーシューメンマ 味玉 そして海苔です。 特に どれも 特筆すべきものはありませんが 無難に美味しくいただきます。 ただメンマだけはちょっとかなりの硬筋が見受けられます。 欲を言えば 味玉 ももうちょっと黄身が半熟 トロトロであると嬉しいです。

以上 ごちそうさまでした。