「ニンニクスタミナ麻婆まぜそば(卵黄有)900円」@麻婆麺研究所の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

6月下旬、学芸大学の間借り営業の【麻婆麺研究所】を訪問。
場所は、あの『おっぱいラーメン』で毎週火曜日昼だけの間借り営業。

入店すると先客1名。なんか懐かしいですね。
ここで貸し切りの飲み会をした当時が。
もちろん、店主の貴子さんはいませんよ。

営業しているのは、お笑い芸人を目指している「ぎんちゃん」という方です。
水曜日の夜は「えにし」で麻婆麺を作っています。
最初は、えにしに食べに行こうかなと思ったんですが、こちらで間借り営業しているのを知って訪問した次第です。

カウンター上にメニューがあります。今日のメニューは2種類
①ニンニクスタミナ麻婆まぜそば
②旬のPL麻婆つけ麺
なんとなく①のニンニクスタミナ麻婆まぜそば(生卵有)を口頭オーダー。

店主さんから「辛いの得意ですか?」と聞かれたので
「好きですよ」と答えると
「ガッツリ辛くしますか?」
「いやいや普通でいいです」(^_^;)

店内はご覧の通りで、相変わらずのエログッズが満載。
リーダー貴子さんの似顔絵がこっちを見ていますね。

店主さんと話をしながら、少し待って着丼です。
着丼と同時にニンニクが香りますね。ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ) ( ‘́⌣’̀)/♫•*¨*•.¸¸♪

茹でた麺を丼に入れてたれと合わせた後に肉味噌、ネギやニンニクを和えたもの、卵黄等を乗せて出来上がりです。
麺は、えにしの麺を使用していますが、来週から麺の種類が変わるようです。

たれには辣油、ネギ等にはニンニク・辣油、後乗せ豆板醤?、上から山椒、ブラペ、糸唐辛子と辛い物が満載ですね。

早速いただきます。

ずずずぅぅぅぅううう~~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

かなりパンチが効いたまぜそばですネ。
たれには確り自家製辣油が効いており、麺の上から振りかけられた山椒や添えられた味噌は豆板醤ベースかな。
辛さはかなり上級向き。
この時、辛さ増さなくて良かったと思いましたよ。
増していたら食べられなかった鴨(;^_^A

ネギとニンニクとニラを辛いたれで和えたものがジャンクで辛さをブーストアップ。
肉味噌は辛くないですね。
辛いのが好きな人じゃないと無理なレベルです。
味はいいので、どんどん箸が進みますよ。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ

合わせる麺ですが平打ちのストレート麺でこのまぜそばには合わないかな。
湯の中で茹でてざるに上げていましたからテボは不使用。
茹で湯の温度の加減か茹ですぎなのか麺が切れてしまって食感も今一。

来週からもっと前そばに合うような麺に変更するって言ってましたからね。

ただ麻婆自体の味は大変美味しくて、麺と辛さを調整したらかなり良くなりそうな感じですね。
辛いので添えられたご飯を時々挟んで口直ししてサクッと完食。
卵黄は辛さの前に何の役にも立たず(笑)
自家製辣油は同じように作っても毎回辛さが違うって言ってましたので、難しいんですね。

食べ終わるころに良かったらデザートにと提供いただいたのは石垣島のパイナップル。
いただきものだそうですが、辛い物をいただいた後なので凄く甘く感じます。

後会計をして退店。

ベースの味は好きだったので、週一火曜の昼営業だけですが、また来てみようかと思いました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

おはようございます
店内とか楽しめそうですね
麺も変更になるようです
更に期待が持てそうですね!
デザートも有り難いですね

キング | 2021年6月23日 07:26

どもです。

エログッツと聞いて思い出しました(笑)
麻婆ですが豆腐はないのですね😲
追い飯が美味そう👍

おはようございます。
麻辣の方がしっくり来ますかねw
麺がピシャリだと今後に期待ですね🤩

塩対応 | 2021年6月23日 08:29

貴子さんの写真見ながら麻婆まぜそば良いですね。
豆腐がおっぱいに見えたりして。

glucose | 2021年6月23日 09:08

おっぱい行ってみたかったです😁
麺が残念でしたね😣
麻婆が美味しいならライスで食べたいです。

NORTH | 2021年6月23日 10:05

どもです!
ぎんちゃんですか…喧嘩別れした元相方と同じ名前ですな…

お店の雰囲気含めて行きたいですね
しかし火曜昼にみはいくらんでもハードルが

さぴお | 2021年6月23日 10:48

こんにちは😃

懐かしいですねー
ブルさんが皿洗いしてたのを思い出します(笑)
あとTバック麺も。
店内相変わらずでしたか。

としくん | 2021年6月23日 10:55

おっぱいらーめん、まだやってるんですか。
懐かしいですね~
麻婆は好物ですが火曜昼だけは厳しいです~

kamepi- | 2021年6月23日 16:37

実は私、40年以上前に「MFA」(マーボフリークアソシエイション)と言う団体で麻婆豆腐を研究しておりました。ちなみに会員は2名です笑笑

てる氏 投薬中 | 2021年6月23日 17:38

こんばんは!

店主さんからの挑発、乗らなかったんすか?
せっかくだから、チャレンジしていただきたかったナ…

おっぱいらーめんに行こうって誘ったら、つ連れはどういう反応するんだろ😁

あの店舗なんですね。
純な私は興味ありませんでしたが(笑)
麻婆にはちょっとうるさい私です。
辛いの食えないのに?

RAMENOID | 2021年6月23日 22:22

初レポ乙です。
また良く見つけましたね。
おっぱい未経験のワタクシには店内写真が刺激的にw

おゆ | 2021年6月23日 22:46

こんにちは!

エログッズ満載❤️におっぱいらーめ❤️んと聴くと放ってはおけませんので、辛くてもチャレンジしちゃおうかしら😂

こんばんわ~!

へぇ~面白いお店ですね~!
麻婆は大好きで自分はこんな平打ち麺も良いかと思うんですが切れちゃうのは残念ですねw
やっぱり茹で過ぎですかね?w

バスの運転手 | 2021年6月25日 21:09