12時少し前に訪問。先客5名後客7-8名と結構な人気ぶり。店内は、割と小ぢんまりとしたスペースに6つのテーブル席が設けられている他、奥の小上がりにも客席があるようだ。それなりの年季が感じられるが、程好く清潔にされており居心地は良い。女性の店員さんによる接客も良好。

本セットメニューを選択。暫く待って配膳。担々麺の白い丼は小さめ。

スープは、表層がオレンジ色でその下はベージュ色。若干の粘度が感じられる。
飲んでみると、辛さは強くなく痺れも目立たないが、心地良い刺激がしっかりと食欲をそそってくれる。
芝麻醤は濃厚。コク、まろやかさが強く打ち出されているが、チープな甘ったるさ等は無いのが素晴らしい。
メニュー的に出汁感の強い押し出しは無いが、ベースからキッチリと作り込まれているようで、トータルとしてのコク、味の厚みに文句無し。一方で余計なクセ等は無く、多くの人に受け入れられそうな味わいに仕上げられている。
塩分濃度も適度にコントロールされており、最後まで飽きの来ない味わいが形成されている。

麺は、軽いうねりを有する中細麺。加水率は高め。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、程好いコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際の適度な抵抗感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを十分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は丼サイズに比例して少なめだが、一人前と言っておかしくない炒飯と合わせると、十分な満腹感が得られた。

具として、中央には、肉味噌がやや多めに盛り付けられる。刻まれた搾菜等も含まれており、味と食感の両面で非常に良い役割を果たしている。最後、レンゲで拾って炒飯と一緒に食べるのも楽しかった。
その上には、適量の白髪葱、少量の緑色が映える小口葱が散らされる。

なお、炒飯は、街中華店としてお手本的な質感。味付けはやや控えめだが、物足りなさも無し。

街中華店としてオーソドックスな方向性の担々麺だが、丁寧にバランス良く作り込まれており、大いに楽しむ事が出来た。確かな実力を持つ一店なのだろう。この人気ぶりにも頷けるというものだ。