「味玉梅豚骨980円」@茨城豚骨 とんこつ家 高菜の写真6月22日(火)。
土浦勤務の水戸戻り。
最近まわりが豚骨ブームなんですよね・・・。
このまま帰宅するのもなんなので18時10分豚骨のお店に吸い込まれました。
レギュラーメニューに昇格した未レポの味玉梅豚骨980円を券売機でポチり。
男性2人でのワンオペ。店内ほぼ満席でひとつ空いていたカウンター席へ。
着席後10分ほどで着丼です。

梅の香りが着丼と同時に鼻腔をくすぐります。
スープにも梅のエキスがわずかに加わっているような。
泡立ち、豚骨臭ともなく飲みやすい万人向けの豚骨スープ。
ニンニククラッシュは前回失敗したのと、これからNKK帰宅のため自粛。

麺は豚骨定番の低加水ストレート極細麺。
麺の硬さはバリカタで。
パッツンの2歩手前くらいなので普通、柔だとかなりしんなりしてくるかと思われます。
麺量は130g程度。
もちろん替え玉なんかしませんよ。
自家製麺。

具材は万能ねぎ、バラ海苔、チャーシュー、味玉、梅肉です。
万能ネギは長めに切られています。
バラ海苔は多く、スープに浸ってすぐ柔らかになるのは個人的好み。
梅肉は単なるほぐし梅ではなく、紫蘇をからめがらほぐされています。
この紫蘇が梅の香りを増幅させているのかも。

半分ほど食べたところで卓上のぶっとばし高菜と紅生姜を投入。
その名前から高菜は恐る恐る投入しましたが辛さはノーマルで追加投入しちゃいました。
豚骨マニア向けではなく万人向けの一杯。
豚骨と梅は意外と合うと再認識しました。
ごちそうさまでした。

九州系豚骨に梅!!! 不勉強なもので初めて見ました
とてもマニアックかと思いきや万人向けな感じとは驚き
これはエポックに感じたのですすりたいんですが
遠すぎる・・・・・・

こんばんは!
バラ海苔とあおさ海苔の区別がつかない私です😅
いやー久しぶりの全国ネットでノーノーをあの大嫌いな山口にやられてしまのかって思いましたよ😳
野間のホームランのみで勝った試合って初めてですよね😳奇跡(笑)そして九里は意地のナイスピッチング👌
ラストの栗林は中継見ていてあの藤川の全盛期を思わせる凄みがありましたね✨
今日の試合観戦だったら良かったんですよね😅

川崎のタッツー | 2021年6月30日 22:33

また異色な博多豚骨ですね😅

NORTH | 2021年6月30日 22:52

こんばんは
梅と豚骨は合うんですね
替え玉なしはお家でご飯の為ですね!
高菜は辛子高菜でなくて良かったですね😁

キング | 2021年6月30日 23:15

どもです。
過去の経験から梅は鶏塩が好き💓
ぶっ飛ばし高菜、ファンキーですね👍

豚骨の話ばっかりしてしまって、申し訳ない気持ちになりましたw

梅と豚骨…果たして相性はどうなのか?甘めで8%の梅干なら合いそうですね。しかしスープが少ないお店、高菜をある程度食べられちゃう事もコストに乗っかってるのかとか邪推してしまいました。

アメリカ旅行を終えた山口俊、今日は軽トラに轢かれて負け投手になりましたが、このピッチングが続くようだとTG決戦の行方は暗礁に乗り上げそうな予感です。

…え?わが軍?
それわ、、、取り敢えず若手野手中心のラインナップで経験をどんどん積ませて欲しい一心です。とは言え、優勝争いしているシチュエーションの方がシビれる環境、若手の能力も一気に上がるんですよね。やっぱり、勝てる集団に回帰していただきたいものです。

Dr.KOTO | 2021年7月1日 01:03

ここは何だか創作系に流れてて。
個人的には豚骨極めてほしい。

RAMENOID | 2021年7月1日 05:24

おはようございます^^
豚骨に梅ですか。経験ないですね。
まぁ~いろんなチャレンジは良い事なので
どんどんやって欲しいですね。
豚骨ならNKKにもってこいですね(*^-^*)

mocopapa | 2021年7月1日 05:29

おはよう御座います☺️
酸味と辛味の味変は大好きですが、
梅肉ですか…面白いですね❣️w

銀あんどプー | 2021年7月1日 06:02

おはようございます。
まわりがというより主にとしさんが豚骨ブームって感じですかね(笑)万人受けの豚骨のようで、もっと豚感強いほうが私は理想です^^

poti | 2021年7月1日 07:31

おはようございます😃

豚骨に梅とは想像もしませんでしたよ。
ぶっとばし高菜?私は逃げます。

としくん | 2021年7月1日 07:39

6回目とはお気に入りのお店ですね〜
梅肉が意外に合うとは驚きです。

kamepi- | 2021年7月1日 08:08

おはようございます。
未経験の組み合わせですねー。
NKKで帰宅するには使い勝手良さそうですね🤩
ぶっとばし高菜とはつい手を伸ばしてしまいそうです😆

塩対応 | 2021年7月1日 08:42

こんばんは!

バラ海苔が入ると何だか重たく見えないっすね❤️こんな豚骨なら、晩飯後の今でも食べたくなります😋

こんばんわ~!

この日の続きがあったんですね?(笑)
自分も最近は豚骨にハマってますかた、そのお気持ち良く分かります♪

ちなみに週明け我がサーフィン部の合宿があり、自分も一泊(見学ですが)だけ参加する予定なので、
久しぶりに水戸あたりで一杯頂きたいと思ってます♪

バスの運転手 | 2021年7月2日 21:28

こんばんは.
そういえばしばらく豚骨食べてないと気付きました.
近いうちに県北のお店行って豚骨注入します.

Paul | 2021年7月6日 22:29

遅コメすみません。
豚骨に梅は考えたことがなかったので、新鮮かもです。

りっきー | 2021年7月7日 11:29