昨日は仕事前に昼食を採るべく、稲毛の「えんたん」へ。13時に入店すると先客3名、後から1名。最近発売された千葉のラーメンムックを参照すると前回食べた「タンメン」登場後にメニューをリニューアルしたそう。通し営業なのですが18時を境目に昼の部と夜の部に分け、それぞれメニューが異なるということで、まずは基本の中華そば(650円)を注文しました。しばらくして店員さんから丼をもらいました。まずはスープをひとくち…昼のスープは骨を使わず肉で出汁を採っているのだそうで、琥珀色に澄んだスープですが、カエシの甘みと深いコクを感じます。とても背脂ラーメンの店とは思えない繊細な味ですね。麺は珍来製?の軽くウェーブがかかった中太麺。茹で加減は多少柔らかめですが、麺のふくよかな食感が口中を満たします。スープをよく拾い、それぞれの相性もよいですね。具はチャーシュー2枚、刻みネギ、ノリ、ほうれん草。なりたけ譲りのバラロールチャーシューは柔らかく美味。他の具もスープにあっています。以前食べた醤油ラーメンからは予想できない繊細な一杯に仕上がっていました。これは味噌も食べてみたくなりますね。