蒲田のバルが緊急事態宣言により、ランチでラーメンを提供されていると、いつも参考にさせて頂いている方のレビューで知ったので行ってみたら、どぉやら普通に営業再開されたようで目的のラーメンはやっておられずでした。再開されて良かったですが食べられず残念。そして、久しぶりにこちらにお邪魔しました。ちばからさんが出来たからでしょうか、先客3名様、ちばからさんは外待ち13名様。チェック済wこちらは大盛りは無いのでネギ増しをなんとなく買い着席。まだまだ綺麗な店内に接客もしっかりとした店員さん達の動きを見ながら待つ事5分程で提供された綺麗なそば。先ずはスープを一口すすると、温い。前に伺った時に感じた鶏臭さは無かったがチャーシューが冷たい為か温さが気になり、少しレンゲを沈めてもう一口すすると、熱くはないが温いと言うほどでもないくらい。白湯スープでいいのかな?味は濃厚で美味しい。麺は詳しくは分からないが全粒粉タイプで固めな茹で上がりでパツっとしているが少し好みと違う。バランスなのかもしれません。あくまでも好みです。チャーシューが分厚い鶏の胸肉と豚のモモのしっとりとしたタイプで歯切れも良く美味しい。メンマは小さくも太めでコリコリとした歯ごたえでいいアクセント。味玉も美味しいが4枚もある海苔がまたいい。たまたま増したネギでしたが、ちょっとだけカエシなのかかけてあり、このスープには最後までいいアクセントとなってくれました。小ぶりな器に全ての具材が冷たい為にスープの温度を下げてしまっているのが残念でしたが味はしっかりと美味しかったです。ご馳走さまでした。
特製あるあるですね、具が冷たいけん湯温が下がっちゃう問題…。 イケてる店だと、出す前に麺茹で機の湯気を使って、味玉やチャーシューを軽く蒸して…とかやってますが、殆どのお店は冷たいまま載せてるのが実情。 大盛を避けるために特製やチャーシューに手を出す事が多いおいらも、同じような印象を持つ機会が多いです。
Dr.KOTOさん こんばんわ。 そうですね。 特にこちらのお店は少し器が縦長で小ぶりなのでギュッって感じになってる為か温度はもったいないと感じました。 コメントありがとうございました!
そして、久しぶりにこちらにお邪魔しました。
こちらは大盛りは無いのでネギ増しをなんとなく買い着席。
白湯スープでいいのかな?味は濃厚で美味しい。
味玉も美味しいが4枚もある海苔がまたいい。
ご馳走さまでした。