「味玉ら~麺【850円】」@麺屋武蔵 神山の写真さてさて、本日開店というこのお店。
麺屋武蔵としては確か9店舗目だったと思います。

それでもこのお店が本日開店だという話は、つい先日まで知らなかったことで、「2/11日に麺屋武蔵の新店が開店するらしいね~。」と言われた時は、「知らなかった。」という言葉しか出てきませんでした。
何はともあれ、武蔵系列は嫌いではないので、早速お邪魔する事にしました。2/9にあった試食会の事も全く知らず、その日に無料で食せた方々は本当に羨ましい限りです。

麺屋武蔵は、新店が開店するとなんだかんだ足を運んでいましたが、私は行列があまり好きではない(好きな人がいるのかどうかも疑問ですが)なので、行列の出来る時間帯を出来るだけ外し(た、つもり)ましたが、神田駅を降りて“神山”の文字が大きく見えたその下に全く人がいないことには驚きました。店内には4~5人待ちがいましたが。
店員さんの元気さや、麺の茹で上がりの掛け声などはやはり武蔵といった感じですね。店員さんのオーダーミス(大盛→並盛や、具付けメニューの忘れなど)は待っている間や食べている間に1,2回目にしましたが新店ということで見逃してあげましょう(何様

さて、肝心の味の方です。醤油・豚骨・魚介のバランスがとれている動物系のコクを感じるスープで、武蔵にしては珍しく背脂系です。しかし背脂が乗っているのにそれほどのこってり感はなくすぅーっと喉を通ってくれます。少しスープというより汁という感じがしたのですが。これは牛でしょうか?確か吉祥寺の虎洞が牛がコンセプトと聞きましたがこちらもそうなのでしょうか。武蔵系列は全てスープが少し甘めだと自分は感じるのですが、こちらも甘さを感じました。柚子が入っていますがそれが中和してくれる、といった印象でしょうかね。
続いて麺。中太のストレートでスープとの素直な絡みを見せてくれる美味しい麺です。
そして具。具の中で一際目立つのはチャーシューでしょうか?チャーシューは角煮のようになっていて、少し甘めで噛み応えもありかつ脂身もあり美味しかったです。メンマの味付けは少し薄めかな。味玉ですが、こちらは味玉ではなく固茹のもの。個人的にこちらはラーメンにはあまり合うとは思わないのですが拘りなのでしょうか?

全体的には、バランスの取れた一杯かと。まぁ、全て違う味といいつつも結局似たような感じになってしまう武蔵にもう少し個性とインパクトを求めるのは贅沢なのですかね。
接客も味も安定したであろう時期に、もう一度機械があれば伺おうかと思います。