「塩らーめん(味玉付き)」@横浜家系ラーメン 平田屋の写真【店名】                   横浜家系ラーメン 平田屋

【場所】                       名古屋市西区

【営業時間】           月~日     11時~14時

月・火・木~土   17時~24時

【定休日】                        不定休

【席数】                           10席

【メニュー】                    塩ラーメン(味玉付き)

【値段】                           850円

【2021年合計金額】                   54790円

【スープ】                          塩豚骨

【麺】                          中太麺ストレート

【点数】                            65点

【感想】

2021年61軒目は、初訪問となる〝横浜家系ラーメン 平田屋〟。

最近、チェーン店・個人店と何か家系が増えている気がします。

初めての利用ならば、普通に〝豚骨醤油〟の選択がベストだが、敢えて〝塩ラーメン〟を選択する。

コールは、〝初めて〟なので、全て〝普通〟。

初めてだと何も分からんから仕方ない。

スープは、〝塩豚骨〟。

濃厚な豚骨の旨味を感じるが、やや〝塩〟は強め。

塩辛さの方が上待っていて、折角の豚骨の風味が押され気味。

口当たり自体は、まろやか。

麺は、名古屋ではお馴染みの〝林製麺〟さんの〝中太麺ストレート〟。

有る意味〝家系〟らしさを思わせる短めの麺だが、プリプリ。

茹で加減は〝普通〟だが、個人的には緩め。

これだけ塩辛さを感じると、ほうれん草が嬉しい。

チャーシューは、適度な噛み応えと柔らかさを楽しめる。