「中華そば(¥304)」@幸楽苑 六本木店の写真「ハイパフォーマンスの実現!」第2弾。 六本木交差点の程近く、100席弱の席数を持つホールで24時間営業のコチラ「幸楽苑 六本木店」。 しかもこの地で他店と同様に「中華そば¥290(税別)」で提供する。 間違いなくハイパフォーマンスな一杯だと言えます。

「中華そば」は、クリアな醤油スープ。 どこか懐かしい味すらする様なこの味は、日本全国どこの「幸楽苑」に行っても均一の品質、味で頂けるのであるから素晴らしい。 まさにラーメン界のマクドナルド。 麺は中細シコシコ麺。 歯触りは上々である。 オペレーションがてんてこ舞いしていなければ、これも均一の品質で提供されるものである。 ちなみに本日は、キチンと提供されました。

トッピングは、ノリにナルトにメンマにチャーシュー。 チャーシューなんか、薄切りではあるものの4枚も入っています。 これは何だかとっても嬉しい。 そしてもうひとつ嬉しかったのがノリ。 妙に厚みのあるノリは、単なる「つけあわせ」っぽくなくて、何かちょっと嬉しいです。 全ての麺、具材を食べ終えた後、スープに酢を一周掛け入れると、酸味で引き締まり、いい口直しにもなります。

これで「中華そば¥290(税別)」。 しかもインターナショナルでハイソな街、「ぎろっぽん」(←自分的にはコレ、音的に好きじゃないですが...) まさしく「ハイパフォーマンスの実現!」でしょう。 ご馳走様でした。

こんばんは~。

喰うの、結構好きなんです (*^m^*)
ギロッポンでオサレにラーメン、しかも304円。

いいですね~!!

プリティ | 2009年2月12日 23:46

『32センチ』
これがベストな麺の長さだそうです。

ホントかどうか?
個人差があるんじゃない?・・・などなど

なので、海苔についての印象にも裏づけが?

まだ未訪なので、偉そうなこと言えませんけど(汗)

1日1麺 | 2009年2月12日 23:59

こんばんは

おそらく行きやすい支店は、こちらか秋葉原
いつの日か追撃します
チェーン店とはいえ、店員さんで味が違いますからね・・・
この前の日高屋はひどい支店に当たりました(苦笑)

えこひよ | 2009年2月13日 01:21

おはです♪

ハイパフォーマンスの実現第二弾♪
確かに、チェーン店とはいえ、六本木交差点近くの一等地に
290円で提供するラーメンは、ハイパフォーマンスですねぇ~

幸楽苑はたまーに、利用しますよぉ~
私は新橋店ですかねぇ~

YMK | 2009年2月13日 08:02

プリティさん、まいどです!

> ほぼ300円ラーメン、こういったシンプルな醤油ラーメンに酢をシャバシャバかけて
> 喰うの、結構好きなんです (*^m^*)

おっ! 嗜好が随分似ている様な...
スーラー系も好きです♪

> ギロッポンでオサレにラーメン、しかも304円。

しかも24時間営業! いつでも頂けます!
夜は、ガイジンサーンが、いっぱいなのかなぁ...

あかいら! | 2009年2月13日 10:53

1日1麺さん、まいどです。

> 『32センチ』
> これがベストな麺の長さだそうです。

ほー、その麺の長さの根拠は判りませんが、
もはや、こだわりと言うレベルですねぇ。

> かもしれませんが、この会社はちゃんとした根拠を踏まえて商売しているようです。
> なので、海苔についての印象にも裏づけが?

なーるほど、そうかも知れません。
フランチャイズ店にありがちな、テキトーな海苔ではありませんでした。
あの厚みで全型で出てきたら、かなり嬉しいかも! そんな海苔でした。

> まだ未訪なので、偉そうなこと言えませんけど(汗)

さすが、未訪なのにここまで語れる。 恐れ入りました。

あかいら! | 2009年2月13日 10:58

えこひよさん、まいどです!

> チェーン店も回っていますが、未だに「幸楽苑」へ入った事がありません

おや! それは珍しい!

> おそらく行きやすい支店は、こちらか秋葉原
> いつの日か追撃します

はい! 追撃レポ、お待ちしております!

> きちんと調理してくれている支店みたいな印象で、期待できそうです
> チェーン店とはいえ、店員さんで味が違いますからね・・・

まぁ、多分、滅茶苦茶忙しいランチタイムとかは、
かなりブレもあるかと思います。

> この前の日高屋はひどい支店に当たりました(苦笑)

でしたね~

自分は、日高屋で、まだそこまで酷い思いしたことないなぁ...
酔っ払ってから行くこと多いので、気が付いていないのかもww

あかいら! | 2009年2月13日 11:01

YMKさん、まいどです!

> ハイパフォーマンスの実現第二弾♪
> 確かに、チェーン店とはいえ、六本木交差点近くの一等地に
> 290円で提供するラーメンは、ハイパフォーマンスですねぇ~

フランチャイズ店じゃなければ、間違いなくやっていけないですよね。
そう言う意味では、六本木交差点は、大手フランチャイズ店ばかり...
納得ですねぇ。

> 幸楽苑はたまーに、利用しますよぉ~
> 私は新橋店ですかねぇ~

新橋なら、昼も夜もサラリーマンでいっぱいでしょうねぇ
売上的には、六本木店よりもいいかも知れませんねぇ
長居する客も居なさそうだし。

あかいら! | 2009年2月13日 11:05

もなもな | 2009年2月14日 20:22

さん、まいどです!

> ついこの間ニュースで「幸楽苑」の今後みたいな特集を見たんですよ。

ほー、スバラシス!

> 福島発の2代目がこれだけ大きくしたらしいですね。で、私はよく「日高屋」との違いが分からなくて日高屋の担々麺をいただいたら、美味くなかったです。

「幸楽苑」も「日高屋」もベーシック・メニューを頂くのが一番良いですね。

> 290円は魅力ですが、ここまで安くしてまともなラーメン作れるのかなあって疑問も湧いたりします。ハイテクかなあ。

はい! 間違いないです。 ハイテクですw

あかいら! | 2009年2月14日 20:34