家系が食べたくなり、気になってた歩家さんに初訪です。接客が丁寧でアットホーム的なお店ですね。 定番の濃厚豚骨らーめん(醤油)を注文です。麺固めでお願いしました。今回は頼みませんでしたが、ライスもつくみたいですね。食べ始めほのかに酸味と醤油のキレを感じるスープです。動物系の臭みはあまりありません。濃厚豚骨らーめんとのことですが、パンチやコクが強いわけではなく、ライト気味でしょうか。オーソドックスな感じはしますが、それはそれで、食べやすく、旨味もしっかりとあるので、旨いです。パンチを求めるなら味濃いめ、脂多めが良いかもしれませんね。チャーシューは大ぶりで厚みもあり、食べ応えがありますね。若干固めですが、噛んだときのジューシーさはあり、旨いです。たっぷりのホウレンソウは家系スープとはよく合いますね。安定の旨さです。麺は中太縮れで、家系ぽい麺ですね。固めコールしたせいか、パツパツした食感でしたが、旨かったです。固めにしない方がモチモチ感はあったかもしれません。ひき肉を使ったラーメンも気になりましたね。
万人向けなのかなぁ~って。でも、レベル高め。ドラクエみたいな感じ?
パンチを求めるなら味濃いめ、脂多めが良いかもしれませんね。
ひき肉を使ったラーメンも気になりましたね。