「全部入り白味噌ラーメン1100円」@黒毛和牛もつ鍋 懐炉の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

7月上旬、先日偶然見つけた居酒屋さんの二毛作営業にランチでお邪魔しました。

お店は【黒毛和牛モツ鍋 懐炉(かいろ)】

目黒駅東口から徒歩3~4分のビルの地下にあります。
道路に看板が立っており、これで気が付いたんです。

ビルの地下へ下りる階段ですね。赤いラーメンの提灯が目立ちます。
階段を下りてお店に入ると店員さんがいて案内してくれます。
居酒屋さんで、靴を脱いで掘りごたつ形式のテーブル席へ。
案内された部屋には4人卓×2、2人卓×3,部屋は他にもあって後からのお客さんは別の部屋に案内されていました。
同じ部屋には、男女ぺア1組と女性一人客1名でしたね。

2人卓に案内され、メニューを確認します。
①正油ラーメン
②白味噌ラーメン
③辛味噌ラーメン
④白味噌つけ麺
⑤冷やし担々つけ麺
⑥和牛焼きユッケ丼
⑦炙りチャーシュー丼
一番人気の白味噌ラーメンをオーダー。

卓上グッズは、ホワイトペッパーと唐辛子。

少し待って真っ黒の丼で着丼です。
普通は映えない色の丼ですが、スープが白いのでこれはビジュアルいいですね。

ラーメン、つけ麺は全部入りのメニューしかなく、二毛作の営業なので単価上げないとね。
小丼があると売れると思うんですが。

デフォとの比較ができないのですが、トッピングは、チャーシュー、メンマ、味玉、海苔、白髪ねぎ、青ネギ、茹でキャベツと具沢山ですね。

まずはスープからいただきますが、見た目は白味噌ではなく豆乳スープ。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

美味しくてちょっとビックリしちゃいました。
スープは動物系の旨味が濃厚で豆乳に白味噌を加えた感じのスープですが、これは牛ですね。
黒毛和牛を扱うお店なので、肉の扱いは慣れたものでしょうが、スープもかなり美味しいですね。
さらっとしているのに旨味が濃く、濃厚系が好きな方でも満足できる味ではないでしょうか。
香味油も黒毛和牛の脂でしょうね。
コムタンスープに近い感じといえばわかりやすいかな。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

合わせる麺は。中太のちぢれ麺で茹で加減はやや硬め。
スープの持ち上げが良く、麺自体の風味はあまり感じられませんが、スープが美味しいので不足感はありません。

トッピングで秀逸なのがこのチャーシュー。
小ぶりですが厚みのあるものが2枚。
炙りが入って中まで温かく、サクッと噛み切れ肉質が素晴らしく美味しいチャーシューですね。
部位は何処かわかりませんが、脂も適度にさしが入り、蕩ける旨さ。
流石、肉は本職ですから美味しいのも納得ですね。♪~(◔◡◔ิ)人(╹◡╹๑)~йё♪

メンマは平切りで柔らかめの仕上げ。量もたっぷりあって嬉しいですね。

味玉は卵自体が大きく黄身が凄く大きいもので、味付けも確りでとても良い仕上がりですね。

濃厚なスープの口直しにキャベツがいい働きをしています。
茹で加減シャキッとした感じで、口をさっぱりさせてくれます。o(〃^▽^〃)o

海苔はアベレージですが、大き目の物が2枚は嬉しいですね。

麺を巻いてパクリといただきました。*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚

麺量は標準的な150gくらいでしょうか。スープが美味しくて丼を持ち上げて完飲。

居酒屋さんの二毛作のラーメンはレベルが高いお店が多いですが、こちらも美味しくて満足しました。
これが寒い時期でしたら、すぐに辛味噌食べに来たいのですが、この日も帰りは汗だくになっちゃいましたからね。
再訪時は冷やしの担担つけ麺にしようかな。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ​​​​​​​

こんばんは
新規登録&初レポお疲れ様でした
黒毛和牛のお店なだけに牛を使ってるんですね
コムタンみたいた感じか〜
チャーシューや味玉も美味しいようですね
二毛作なのにレベル高いですね

キング | 2021年7月6日 19:49

店舗登録、乙デス!

掘りゴタツの雰囲気、素晴らしいですねェ〜
白味噌大好物なんでかなりそそられるけど、それよりも冷やし担々を食ってみたいッス😊

もはや、居酒屋二毛作展開は全く侮れないですね。
しかも店箱はしっかりしてると更に魅力的!
コロナが一気に、居酒屋と拉麺店の垣根を下げてしまいましたね
それにしてもこれは夏でも味噌食いたい気分にさせますね!

こんばんは
登録&初レポお疲れ様でした〜
こうした二毛作営業も当たり前になりつつありますね。
そうなるとドンドンレベルが高いお店が出てきそうです。
夜もレベルが高そうですね(^^)

がく(休養中) | 2021年7月6日 20:58

登録&初レポお疲れ様でした😊
これはめっちゃ惹かれますね。
辛味噌食べてみたいです。

NORTH | 2021年7月6日 21:05

登録&初レポお疲れ様です。
こんなお店偶然見つけますかぁ?
並の人とはセンサーが違いますね。
和牛の扱いに慣れた店が、旨いスープ作っちゃったら
ヤバイですよ。

としくん | 2021年7月6日 21:21

居酒屋さんも生き残りに必死ですね。
美味しいラーメンが作れるのがすごい。

RAMENOID | 2021年7月6日 22:48

二毛作でびっくりするほど美味しいラーメン作るお店が沢山出てきて、専門店は戦々恐々ですよね!

てる氏 投薬中 | 2021年7月7日 01:16

どもです。
神田でも焼肉やさんが辛いラーメンをランチに、
やっててチャンスを伺ってましたが、お店自体が
無くなりショック👌
何度も夜に行ってた店なんです😨

おはようございます!

また面白い1杯ですね😋白味噌のモツなんて聞いたらビール🍺や日本酒🍶がチラついて来ちゃいますよ😂

mocopapaさん、おはようございます!

こちらも居酒屋からの参入ですね。
結構種類が豊富です。
コムタンに近い趣があるということで良さげです。

なまえ | 2021年7月7日 07:08

色合いから豚骨かな?と思いましたが
豆乳に白みそなんですね。
牛ベースのスープとのマッチングがよさそうです。

YMK | 2021年7月7日 08:14

おはようございます。
居酒屋の二毛作で白味噌推しとは和の技術もお持ちなんですかね。
味噌ならモツと🍚のサイドメニューがあっても良さそうですね🤩

塩対応 | 2021年7月7日 08:48

肉の写真何回も見てしまいましたよ。
ラーメン業界も群雄割拠の時代になりましたね。

glucose | 2021年7月7日 11:36

牛を使った味噌ラーメンは珍しいですね。
居酒屋さんのラーメン進出、仙台でも凄いですしどこもレベル高いですね。

kamepi- | 2021年7月7日 12:53

登録・初レビュー乙です。

良い意味での意外性も楽しめましたね。
ベースの居酒屋が確りしている事が伺えますね。

そう言えば、先日に稲荷屋で黒毛和牛をば。
奇しくもコムタン・ライクでした。その内に。

おゆ | 2021年7月7日 22:21

続いてどうも〜!

流行りの二毛作営業ですね。
確かに寒い時期なら辛味噌も良いですね〜♪
でも、個人的には先ずは一杯やっつけてから頂きたいですw(笑)

バスの運転手 | 2021年7月8日 05:53